欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
社会救助
您现在所在的位置: 首页 > 办事指南 > 社会救助
农村五保供养申请浏览次数: 作者:admin 来源:本站 发布时间:2014-09-10 04:19

一、农村五保供养对象包括哪些人?

答:同时符合下列条件的老年、残疾或者未满16周岁的村民:(一)无劳动能力;(二)无生活来源;(三)无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力。

二、农村五保供养申请和办理程序是什么?

答:农村五保供养申请审批按照个人申请→村(居)民委员会受理→乡镇(街道)审核→县级民政部门审批→发放五保供养证和供养资金的流程办理。

1.申请。申请五保供养待遇,由村民本人提出,因年幼或者智力、精神残疾无法表达意愿的,由村民小组或其他村民代为提出。

申请必须同时具备四个条件:①老年、残疾或者未满16周岁的村民;②无劳动能力;③无生活来源;④无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力。

2.评议。村民委员会经民主评议,对符合条件的,在本村范围内公示;无重大异议的,将评议意见和有关材料报送乡(镇)人民政府审核。

3.审核。乡(镇)人民政府收到评议意见和有关材料后,对申请人的家庭状况和经济条件进行调查核实提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门审批。

4.审批。县级人民政府民政部门应当对上报材料进行复核并作出审批决定。符合条件的,发给《农村五保供养证》,享受农村五保供养待遇;不符合条件的,应当书面说明理由。

5.确定供养方式。集中供养的,由农村五保供养服务机构照料和管理;分散供养的,可以由村民委员会委托他人照料;也可以由农村五保供养服务机构提供有关供养服务,村民委员会负责日常管理。

三、农村五保供养内容有哪些?

答:1.提供粮油、副食品和生活用燃料;2.供给服装、被褥等生活用品和零用钱;3.提供符合基本居住条件的住房;4.提供疾病治疗(与当地农村合作医疗和农村医疗救助制度相衔接);5.办理丧葬事宜。接受义务教育的,当地人民政府对其寄宿生补助生活费;农村五保供养对象接受非义务教育的,财政、教育行政部门应当将其纳入家庭经济困难学生资助体系予以资助。


上一条:医疗救助申请
下一条:没有了

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号