欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
社会救助
您现在所在的位置: 首页 > 办事指南 > 社会救助
临时救助申请浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2018-07-19 06:18

  一、什么情况下可以申请临时救助?

  答:因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;当地政府认定的其他特殊困难家庭;因遭遇火灾、交通事故等意外事件,突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人,可以申请临时救助。

  二、临时救助如何申请和办理?

  答:申请临时救助的家庭对象和个人对象,按照申请或主动发现→(小额救助)乡镇(街道办事处)审批→(大额救助)县级民政部门审批→资金发放、实物发放或转介服务的流程办理。

  三、临时救助的标准如何确定?

  答:临时救助标准应根据救助对象困难类型、困难程度和本地临时救助资金筹集情况,统筹考虑城乡最低生活保障水平,分类分档确定救助标准。临时救助属于一次性救助,原则上个人年最高救助额不超过5000元,家庭年最高救助额不超过10000元,具体救助标准由各设区的市、县(市、区)人民政府制定,急难情况及特殊情形由当地人民政府研究确定。

 

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号