欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
社会救助
您现在所在的位置: 首页 > 办事指南 > 社会救助
临时救助申请浏览次数: 作者:admin 来源:本站 发布时间:2014-09-10 04:19

一、什么情况下可以申请临时救助?

答:具备下列情形之一的可以申请临时救助:

1、由于特殊原因造成基本生活出现暂时困难的家庭。

2、遭遇临时性、突发性事件导致基本生活出现特殊困难的家庭。

3、身患重大疾病,在享受基本医疗保险、医疗救助和其他社会帮困后,个人负担的医疗费用仍然较大,导致家庭暂时难以维持基本生活的。

4、贫困家庭子女在国家全日制普通高校就读,经教育救助和其他社会帮扶后,家庭负担仍然很重,造成基本生活困难的。

5、当地政府认定的其他特殊困难家庭。

二、临时救助申请和审批程序是什么?

答:临时救助原则上以家庭为单位向户籍所在地村(居)委会提出书面申请,也可以直接向乡镇人民政府或街道办事处提出申请,经过村(居)委会评议、街道(乡镇)审核、县级民政部门审批的程序实施。

三、临时救助标准是什么?

答:救助标准由各设区的市、县级民政局会同同级财政局制定,原则上一年内救助一次,申请人

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号