欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
今年起,民政部门主责发生了这些变化浏览次数: 作者:文秀为 来源:三晋都市报 发布时间:2019-01-25 08:45

  1月22日,记者从全省民政工作会议获悉,从今年起,我省民政服务内容根据职责新定位的不同,主责也有了新的变化。

  主责聚焦“三最一专”新时代民政部门有了新定位

  最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和最悠久的专项行政管理……新时代,我省的民政主责将聚焦于这“三最一专”。

  其中,最底线的民生保障,主要是保障低收入贫困群众、孤儿弃婴、生活困难残疾人和重度残疾人、生活无着的流浪乞讨人员等特殊困难群体的衣食冷暖,对留守和困境儿童、留守老年人、家庭暴力受害人等群体给予必要的关爱或监护,发展慈善事业;

  最基本的社会服务,主要包括养老服务、婚姻登记服务、殡葬管理服务等方面;

  最基础的社会治理,主要包括指导城乡社区治理体系和治理能力建设、提出加强和改革城乡基层政权建设的建议、推动基层民主政治建设,登记管理和监督检查社会组织,推进社会工作人才队伍建设和志愿者队伍建设等方面;

  最悠久的专项行政管理,主要是行政区划、地名、界线管理,这是体现国家“存在感”、形成民族“内聚力”的关键因素,是中华民族绵延几千年的重要烙印与标志。

  兜底保障脱贫我省织牢民生兜底保障网

  稳步提高困难群众救助水平,保障脱贫的前提是织密、织紧、织牢、织实民生兜底保障网。

  2018年,我省大幅提高了各类救助补贴标准。据统计,全省城乡低保保障标准每人每月至少提高20元,联动调整了特困供养对象生活和护理标准;一至四级伤残人员护理费标准、部分优抚对象抚恤和生活补助标准提高10%以上;机构供养、散居孤儿生活补助标准每人每月分别提高到1500元、1000元。

  此外,省民政部门还在全省范围内推广“建立孝亲基金,解决农村贫困老人养老难问题”经验。全年共下拨中央和省级社会救助资金78.2亿元,共保障城市、农村低保对象35.8万人、100.5万人,特困供养对象13.8万人,共实施临时救助42.6万户次。全省农村低保平均保障标准达到每人每年4080元,所有涉农县农村低保标准全部达到或超过了国家扶贫标准。

  今年,我省将继续开展农村低保扶贫行动计划,确保全省所有涉农县(市、区)农村低保标准达到或超过国家扶贫标准;继续提高城乡低保和特困人员救助供养标准。优化低保审核审批程序,健全低保对象认定办法,完善低保家庭经济状况核查机制。开展农村低保专项治理,建立健全社会救助监督检查长效机制等,实现兜底保障脱贫。

  “康养山西、夏养山西”我省出台一揽子养老项目好政策

  2018年,我省再次将“新建600个农村老年人日间照料中心”列为年度为民办的六件实事之一。1月22日,省民政厅厅长薛维栋表示,到目前为止,我省已建成5890个农村日间照料中心,覆盖73%的千人以上行政村,惠及100多万名农村老年人。

  而今年我省也将推进农村老年人日间照料中心提质增量。新建300个农村老年人日间照料中心,并向深度贫困县倾斜。在已建成的农村老年人日间照料中心中选择500个示范点,采取以奖代补的办法,探索通过政府购买服务,委托第三方进行市场化运营。

  实施经济困难的高龄和失能老年人关爱行动。在现行标准的基础上,经济困难的高龄老年人补贴标准提高到每人每月50元;经济困难的失能老年人补贴标准提高到每人每月100元。

  此外,还将进一步深化养老服务改革,取消养老机构设立许可,全面放开养老服务市场,更好地满足广大老年人对幸福美好晚年生活的需要。开展养老院服务质量建设专项行动。对标服务标准,补足短板,使养老机构服务质量基础性指标达标率达到90%以上。加大安全监管力度,继续推进养老院消防设施改造。组织开展第三批示范养老机构评选活动,力争实现上岗培训率达到100%,全面提升养老服务质量。

  城市社区和居家养老服务的质量,是即将或已经步入老年行列人群普遍关心的话题。今年,我省将积极落实养老服务补助政策,培育养老服务市场,指导各市创建2-3个示范社区,打造一批城市社区和居家养老服务龙头企业,实现养老服务品牌化、连锁化运营。

  “康养山西、夏养山西”品牌和“实施康养产业带动,加快建设一批康养小镇、康养园区”,是近年来省委省政府提出又一战略目标。今年民政部门也将重点抓好忻州市康养园区、大同桑干湖康养小镇等5个康养项目建设,加快推动我省康养产业发展。

  为了明天的希望福彩圆梦孤儿助学工程将启动

  留守儿童、孤儿、被拐卖儿童寻亲救助……儿童的安危,总是牵挂着我们内心深处最柔软的部分。据悉,今年,我省将加大“互联网+救助寻亲”合作力度,提高救助管理信息化、规范化、科学化水平。加强家庭寄养儿童、在机构外就医康复儿童、社会散居孤儿等机构外生活儿童保障力度。研究出台我省儿童福利机构管理实施办法。推进实施新的“福彩圆梦孤儿助学工程”。加强对各地儿童福利机构及收养工作的指导。推进困境儿童分类保障,制定完善帮扶救助政策。健全农村留守儿童和困境儿童领导协调机制,推动基层儿童福利服务体系建设,提高未成年人保护机构保障能力。加强儿童动态监测,健全全省困境儿童信息台账。强化监护人的家庭监护主体责任意识,支持引导专业组织为儿童提供关爱服务,广泛动员社会力量参与儿童权益保障工作。

  注册志愿者突破300万你的身边,闪动着志愿者坚定的身影

  去年,我省出台了支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的实施意见,注册志愿者数量激增。据统计,这一年,注册志愿者新增114万人,达到214万人,而他们在推动社会工作在民生民政、脱贫攻坚领域也发挥了巨大作用。

  据悉,今年我省将继续在城乡社区、民政事业单位和社会组织中推广使用全国志愿服务信息系统和开展实名注册工作,力争到年底实名注册志愿者人数突破300万。

  同时,引导注册志愿者向这些方向提供服务:组织实施社会工作专业人才服务“三区”计划,全面实施“牵手计划”,重点向深度贫困地区倾斜。指导实施农村社会工作服务项目,为农村“三留守”人员提供关爱服务。指导各市立足实际加强“三社联动”实践探索,助推基层社会治理创新。参与社会心理服务体系建设等。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号