欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
建机制 补短板 做好新时代低保工作浏览次数: 作者:宋素萍 来源:太原市社会救助管理中心 发布时间:2019-01-02 10:07

  一、低保发展历程

  (一)低保工作“低标准、保重点”救助起步阶段

  1997年,太原市在全省率先建立了城市居民最低生活保障制度,当时仅有城市保障对象1133户,2206人,人均补差51.2元,覆盖率0.12%,全市低保工作由“低标准、保重点”救助起步。

  (二)低保经历“同增长、广覆盖”的扩面保障阶段

  由于国企改革,大规模的下岗失业人员出现,国家为维护稳定,加大民政兜底保障力度,重点关注的困难群众的应保尽保问题,全面取消“应得收入”“虚拟收入”,低保的保障面不断扩大。

  (三)低保进入“高标准、精准化”管理的阶段

  2009年之后,低保在确保应保尽保的基础上,一方面是民政部门不断完善制度,规范程序,提升手段,加强主动管理,另一方面国家加强审计纪检监管,提升被动监管功能,低保救助由粗放式管理逐渐向精细化管理转变。

  二、新时代低保工作的思索

  (一)不固定收入审核难

  在城市个体职业者和临时务工人员收入审核难。在农村土地收入,种植养殖业收入量化难,农村家庭生活状况区分度不强,低保审批往往是连锁、连片反应,收入认定难精确,老百姓对低保的认可度和信服度不高。

  (二)个人诚信度有待提高

  低保需要审核的收入和财产涉及到方方面面,隐蔽性强,个别单位和个人申报收入缺乏诚信,存在虚报瞒报现象。2012年以来,全市因个人隐瞒收入、相关单位和村委会出具虚假证明,导致收入计算不准确发生错保,使市、县和乡镇三级150余人受到纪律处分,低保工作队伍经受了严重性打击。

  (三)救助政策之间衔接性需要进一步加强    

  目前,由于救助政策衔接性不强,政策之间存在重复或遗漏现象,但对于一些大病患者,因家庭生活超标不能享受低保,目前医疗救助补助水平不高,不能解决其看病问题,形成支出型贫困。

  (四)低保工作解决个案问题的能力有待于加强

  低保工作既要解决共性问题,但个性问题也不能放松。加强低保主观能动作用,解决家庭好个体性实际困难,也是做好新时代工作关注的重点。

  (五)农村低保管理相对薄弱

  长期以来,农村乡镇工作人员缺编缺岗,乡镇一个民政助理员身兼数职,村级普遍缺乏专门从事低保工作的人员,导致投入低保的精力不足。加之低保政策对村干部的制约性弱,村干部责任意识普遍不强,村干部出具虚假证明,造成“关系保、人情保”的现象屡屡发生。

  三、新时代低保工作的对策

  (一)引入分类指标认证体系,化解收入审核难的问题

  低保工作收入难以精准认定,养懒汉问题这是低保老生常谈的一个话题。因而,要着力解决关于城市无固定职业人员打工收入、农村劳动力务工收入和种植养殖等收入核算问题,制定公平科学的认定机制。且与扶贫攻坚衔接,让有劳动能力的对象纳入扶贫领域,积极探索对老弱病残等对象的全面兜底保障,确实解决扶贫攻坚任务中最薄弱的一批,助力全面脱贫。

  (二)引入诚信机制和容错机制

  在低保的个人申请申报中,探索与文明办联合建立低保诚信约束机制,每个困难对象向政府提出困难申请,充分享受政府福利保障的同时,要如实提供家庭的基本情况、收入和财产等信息,并且出具证明的相关单位要确保出具证明的内容真实。在低保的管理中对主观犯错的当事人引入诚信机制,对尽心极力干低保的工作人员,引入容错机制。

  (三)加强政策衔接和部门配合

  长期以来“有困难找低保”,已成为百姓的一种共识,尤其是多年来好多地方政府把低保作为解决政府历史遗留问题和信访问题的手段,因而把低保作为一个筐,有什么困难都用低保政策解决的思想长期存在,各种救助政策之间要做好衔接,既避免“重复”又要避免“遗漏”现象的发生,政策之间做好衔接,每项政策着力解决一类问题,突出专项功能,解决专门问题。

  (四)发挥领导协调机制,解决个案问题

  “家家有本难念的经,家庭困难说不清”,在低保救助政策的执行过程中,个体问题较多,有时政策无法涵盖所有现象,针对突发性、特殊性和重大性事件要建立领导协调办理机制,充分发挥领导的高层决策力,将群众的切身利益放在首位,妥善处理问题,确保困难群众的生活,避免冲击道德底线的事件发生。

  (五)加强对农村低保的专项整治

  一是要加强农村乡镇工作人员配置率,让工作岗位与实际工作负荷相匹配;二是加强农村协理员建设,让村级组织有专门的人员从事民政工作,加强日常民政工作处理能力和主动发现机制;三是强化村干部的责任意识,治理农村“关系保、人情保”,加大对村干部的惩治力度势在必行;四是要加强对农村低保的培训指导。

  (六)统筹城乡发展,不断提高低保标准

  一是在全省率先建立了城乡一体化的低保审核审批平台和申请家庭经济状况信息核对平台;二是进一步整合缩小县区低保标准的差距,服务于全市扶贫攻坚战略。按照区域一致思路,打破常规,对个别县区低保标准进行大幅度调整,实现经济发展水平相近三大区域标准一致;三是提高农村低保标准的调整比例,逐步缩小城乡低保标准差距。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号