欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
翼城县重点、难点村(社区)换届选举工作问题研究浏览次数: 作者:郭华兵 来源:翼城县民政 发布时间:2018-11-07 08:53

  一、此次换届选举工作中主要做法和特点

  一是思想高度认识。在此次换届选举工作中,明显感觉到县乡两级干部都能从政治站位的角度做到头脑清醒、高度重视,虽说往届换届选举工作也很重视,措施也很得力,但远不比此次能够正真做到内化于心,外化于行,或许也可以说这是自十八大以来,我们党自上而下不断净化政治生态、切实加强作风建设的一个缩影。

  二是准备工作细致。在县选委会安排下,各乡镇坚持早着手、早准备,基础工作扎实有效。换届选举前,各乡镇通过组织乡村干部进村入户、走访座谈、发放征求意见表等形式,进行了全面、深入、细致的排查摸底,对所辖村庄尤其是重点难点村,逐一分析原因,实行一村一策,分别制定了工作方案和预案,并将其作为领导干部联系包联的重点。

  三是程序严格进行。在工作开展伊始,县委就提出了选举成功率、选举质量“双提高”的目标,各乡镇围绕此目标进一步强化责任落实,细化工作流程,严格依法依规操作。

  四是督导真抓实效。在换届选举整个过程中,县委要求各包联县级领导干部以身作则,分别到联系乡镇了解工作情况,并深入到村庄进行具体指导。县委各督导组进入角色快,经常性深入乡镇进行督促指导。

  二、此次村(社区)“两委”换届工作存在的主要问题。

  (一)选民民主权利意识仍比较淡薄。村(社区)换届选举是一项法律性强、操作严密、敏感度高的工作。选举环节多、过程复杂,对选民民主意识、文化素质和独立判断能力都提出了较高要求。

  (二)村(社区)两委班子不团结。从调查中看,绝大多数重点难点村都存在两委班子不团结内耗严重的问题,其中包括宗亲宗派、经济利益、历史矛盾等多方面原因,村两委干部在群众中的信任度大大降低。

  (三)外出务工经商选民多,影响了换届选举的参与度。随着近年来全县经济下滑和本地企业不断减少,外出务工人员呈连年递增趋势,目前初步估计,全县选民外出务工率达35%以上,其中还有部分举家外出的“空壳户”。

  (四)信访工作不够重视,矛盾化解不及时。在选举工作中,矛盾村、合并村、经济强村的选举竞争比较激烈,过去存在的矛盾很有可能激化,在这方面已经出现了上访的的现象。

  三、针对以上问题,提出以下几点建议

  (一)进一步加强基层组织建设。加强基层组织建设,就是要坚持党的领导,注重在日常工作中充分发挥党支部战斗堡垒的作用,充分发挥农村干部基层工作党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,树立党员干部在村民心中的威信和声望,只有这样,在诸如村委会换届选举重要工作中,才能保证选举工作有序进行。要把坚持党的领导、农民当家作主和依法办事有机统一起来,其中,党的领导是关键,发扬民主是基础,依法办事是保障。

  (二)进一步严格换届选举程序。一是要严格法律程序。操作过程中重点把好“三关”:首先把好选委会产生关。注意吸收公道正派、有威望的人进入选委会班子。其次把好推选关。候选人产生后,由乡镇党委组织人员进行考察,对靠贿赂、欺骗当选的要依法取消其候选人资格。第三把好正式选举关。正式选举时,乡镇党委要派出精干力量予以配合,维持好选举秩序。对在选举中不超过“两个半数”的,要严格依法重选,维护法律的严肃性。二是采取典型引路的方式分类有序推进。这样做能够有效地提高工作效率。在充分调查了解、吃透上情、摸准下情的基础上,按照试点先行、典型带动、由易到难、分批实施的指导思想,对各村进行分类排队。要坚持因村制宜原则、确保稳定原则和强化党组织领导原则进行分类指导。三是加强监督,化解矛盾,确保换届选举工作扎实稳妥地进行。对因换届选举引发的群众上访问题,要责成专人负责处理,能当场明确答复的尽量当场答复,不能当场答复的,要认真做好回访调查。

  (三)进一步加大政策宣传和引导力度。村委会换届选举的主要目的是加强法治建设进程和增强广大选民的民主法制观念,要加大宣传教育力度,提高村民参选的积极性。要做好每个层面的工作,引导村民把注意力集中换届选举上来,对在家的村民,要突出宣传村委会组织法,用群众喜闻乐见的方式,引导他们认识换届选举的意义和作用;对外出的选民,要采取发信函、打电话的方法,将换届选举的工作准备和进行情况及时告知他们,争取他们回乡参加选举;对干预换届选举的宗族、帮派,要坚持正面教育、多方疏导,对他们提出的问题要认真解答。

  (四)进一步加大督查问责力度。动员千遍,不如问责一次。要坚持“有报必查”的原则,对相关信访举报要及时办理、认真核查,对顶风违纪、性质恶劣的,要抓在前面,抓住苗头,露头就抓,保持高压态势,发现一起,严查一起,从严从重处理,决不手软、决不姑息。要做到换届工作推进到哪一步,纪律监督就延伸到哪一步。对违反换届纪律的问题要第一时间从严查处,对典型案例要第一时间通报曝光,对出现问题的相关责任人要第一时间追责问责。对因领导不力造成不良影响和后果的,要在第一时间追究相关领导责任,以此确保换届选举工作平稳有序进行。


上一条:社会组织党组织的研究与建设
下一条:没有了

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号