欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
脱贫攻坚 志愿服务在行动
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 志愿服务在行动
主动担当 积极作为当好金融助力山西脱贫攻坚“排头兵”浏览次数: 作者:崔联会 来源:山西新闻网 发布时间:2018-10-25 08:55

  近年来,山西农信坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省委有关扶贫工作的各项决策部署,主动担当,积极作为,持续加大扶贫贷款投放力度,充分发挥地方金融主力军作用,取得了明显成效。截至9月末,全省农信社扶贫贷款余额达253.11亿元,其中,单位扶贫贷款余额159.41亿元,个人扶贫贷款余额93.70亿元,扶贫小额信贷余额62.27亿元,支持13.6万户贫困户走上脱贫致富之路,扶贫小额信贷投放额占到全省金融机构的2/3以上,为全省扶贫小额信贷投放跨入全国第一方阵作出了突出贡献,多次受到省政府、扶贫办和监管部门的肯定,中央电视台、《人民日报》等国家级媒体先后进行了报道。

  提高政治站位主动担当金融助力脱贫重任

  省联社党委带领全系统认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,深入领会党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,全面落实山西省“农信社在金融助力精准脱贫中要发挥好主力军、排头兵作用”的重要指示精神,牢记服务“三农”根本宗旨,坚持“深耕三农、细做小微、精准扶贫、倾力重点”服务定位,始终把精准扶贫作为一项政治任务来抓,自觉将金融助力脱贫攻坚作为党委的主要工作和经营的首要任务,层层压实工作责任、传导工作压力、创新工作方法,确保把此项工作抓细夯实。

  建立“七专”体系全力推动金融扶贫工作开展

  在推进金融扶贫工作中,山西农信着力构建、运行“七专”工作体系。一是制定专项规划,省联社党委指导各级农信社与当地扶贫部门积极对接,在深入调研的基础上,制定了《山西省农村信用社金融精准扶贫十三五规划》,描绘工作蓝图,明确工作目标;二是打造专业队伍,从业务培训、技能提升、政策宣传等方面入手,致力于把客户经理培养成金融扶贫的宣传员、联络员和服务员;三是单列专项规模,倾斜信贷资源,专列信贷计划,每年单列100亿元以上信贷规模,用于发放金融精准扶贫贷款;四是开发专门产品,针对贫困人口,专门研发能够支持产业发展、带动增收致富的特色扶贫产品;五是提供专优利率,按照“成本可控、利率优惠、让利于民”的原则,对金融扶贫贷款出台特惠政策,面向贫困户发放的扶贫小额信贷,执行基准利率,依托扶贫周转金面向项目主体发放的产业扶贫贷款,原则上利率不超基准利率上浮20%;六是建立专门档案,积极和扶贫部门沟通,获取建档立卡贫困户信息,并完善金融服务信息、信贷支持信息等,建立贫困户服务档案;七是实施专项考核,每年初将扶贫工作目标进行分解,并按季、按年实施专项考核,确保工作落到实处。

  畅通对接渠道倾力打造精准扶贫特色路径

  为打通精准对接建档立卡贫困户的渠道,全省农信社启动实施了“万名客户经理进村入户行动计划”,组织上万名客户经理进贫困村、入贫困户,开展以“大摸排、大调研、大起底”为主题的集中行动,逐户开展摸底调查,收集信息资料,了解金融需求,开展评级授信,宣传金融知识和扶贫政策。活动开展以来,实现了对93.3万户贫困户资料收集、评级、授信“三个全覆盖”,累计发放宣传资料107.33万份、精准扶贫联系卡57.62万张、制作公示牌10.78万个、设置宣传栏8212个。对符合“四有两好”标准贫困户的信贷需求,实现了应贷尽贷、合理满足,支持其发展产业、增收致富。

  加强金融创新全面提升金融扶贫工作质效

  山西农信重点突出四方面创新:一是创新扶贫模式。全省农信社在直接投放扶贫小额信贷的同时,积极探索“农信社+政府+实施主体+贫困户”“农信社+政府+保险公司+实施主体+贫困户”等金融扶贫间接模式,通过资产收益、解决就业、扩大销路、利益链接等措施,想方设法带动贫困户脱贫。二是创新扶贫产品。针对建档立卡贫困人口,专门研发出“脱贫贷”卡,可按照“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”的方式,使贫困户实现便捷用信。各地农信社按照因地制宜的原则,积极创新出“光伏贷”“贫信贷”“圆梦贷”“旺农贷”等特色扶贫信贷产品。三是创新扶贫手段。在实施万名客户经理进村入户行动计划过程中,辖内部分行社积极创新,利用手机终端、平板电脑等,面向贫困户高效收集资料、开展评级授信,有效地提升了工作效率。四是创新服务渠道。设立金融综合服务站、流动服务车等新型载体,打通了金融服务“最后一公里”。截至9月末,全省共安装自助设备3699台,布放POS机具3.2万台,建成农村金融综合服务站9727个,运行流动服务车29台。

  构建保障机制广泛凝聚金融助力脱贫合力

  全省农信社一方面,构建内部保障机制。建立了奖励表彰、尽职免责机制,每年用专项奖励资金,对金融扶贫工作中涌现出的先进单位和个人进行大型表彰、奖励;出台了扶贫小额信贷尽职免责政策,为客户经理积极投放扶贫信贷解压松绑。同时,深入开展扶贫领域作风专项治理工作,为扶贫工作提供良好的作风保障。另一方面,寻求外部联动机制。省联社和县级行社均与同级扶贫办签订合作协议,建立战略合作关系,共同推动扶贫小额信贷工作高效开展。加大与财政、保险、担保、监管等部门的沟通力度,探索合作机制,争取再贷款等优惠政策,如省联社与山西扶贫开发投资公司、农业信贷担保公司等携手合作,采取“委托+自营”模式,依托扶贫周转金积极投放产业扶贫信贷。

  山西农信作为地方金融支农主力军,将一如既往,牢记使命,驰而不息,勇于担当,持续做好金融助力脱贫攻坚工作,为实现全面脱贫目标贡献力量。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号