欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
扫黑除恶
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶
山西省纪委监委:强化政治担当 坚决惩腐打伞 推动扫黑除恶专项斗争深入开展浏览次数: 作者: 来源:中国长安网 发布时间:2018-10-24 09:14

  扫黑除恶专项斗争开展以来,山西省坚持扫黑除恶与“挖根打伞”同向发力,取得阶段性成效。

  一、统筹指挥,整合资源,协力打赢“攻坚战”。山西省委对开展专项斗争、惩腐打伞高度重视,先后召开全省扫黑除恶专项斗争推进会等重要会议,提出“十个进一步”、“十个不断强化”等明确要求。省纪委监委严格按照扫黑惩腐打伞相结合和“两个一律”“一案三查”的要求,与省委政法委共同起草惩腐打伞工作方案,统筹各方、形成合力;坚定长期作战思想,组建工作专班,对全系统惩腐打伞统一组织协调指导,全省“一盘棋”整体推进;统筹办案力量,采取提办、领办、督办、参办、组织异地交叉办理等方式,增强办案力度和效果。

  二、抓住要害,压实责任,筑牢守紧“主阵地”。抓关键少数明责定责,要求市县纪委监委把惩腐打伞作为一把手工程,涉黑腐败及“保护伞”问题线索的查处,一律由纪委书记担任专案组组长直接上手;涉恶腐败及“保护伞”问题线索的查处,由纪委副书记担任专案组组长全程直接参与查办。抓约谈督办督责压责,省委开展省、市、县、乡、村五级党政主要负责人及政法机关、行业监管部门主要负责人履责督导谈话,全省谈话6.6万余人;省纪委监委针对省委政法委通报的线索摸排不力问题,集体约谈11家省级部门党组书记、相关纪检监察组组长,红脸出汗压实“两个责任”;召开省市县三级纪委书记、省纪委监委派驻纪检监察组组长参加的工作督促会,市县分别召开同口径督促会,把责任和压力直插基层;以问题线索为抓手,实行建账、分账、交账、对账、销账工作机制,强化专项办与监督检查室“双线”督办。抓责任倒逼追责问责,让问责利剑出鞘,突出“准”“狠”“响”,倒逼责任全面落实。

  三、精准发力,强势突破,敢于啃下“硬骨头”。在提高线索质量上下功夫,努力克服问题线索不聚焦、基层标准不统一问题,加强与省委政法委的协同配合,全省“保护伞”问题线索由省委政法委统一汇集、统一筛选、统一审核、统一移送省纪委监委办理,办结后由省纪委监委统一向省委政法委反馈。在突破大要案件上下功夫,以重大复杂案件为突破口,充分发挥监察体制改革后与政法机关顺畅高效衔接的制度优势,循线深挖,除恶务尽。加大通报曝光力度,对受到查处的违纪违法公职人员公开曝光,在社会上引起强烈反响。在严把政策法律界限上下功夫,充分体现党的政策,精准运用监督执纪“四种形态”,避免简单化、一刀切。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号