欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
社会组织党组织的研究与建设浏览次数: 作者:张 旗 来源:忻州市民政 发布时间:2018-10-22 09:52

  社会组织的产生,其动力来源于功能群体的出现,以及群体正式化的趋势。在社会的演进过程中,一方面,功能性群体自然演化成了正规的社会组织;另一方面,一些社会群体的正式化,也造就了组织的形式。这些社会组织的主要特征包括特定的组织目标、有一定数量的固定成员、有制度化的组织结构、有普遍化的行动规范、有一个开放的系统等。在社会科学中社会组织有狭义、广义之分,狭义的社会组织是为了实现特定的目标而有意识地组合起来的社会群体,如企业、政府、学校、医院、社会团体和一种新型的社会组织形式:个人媒体群等等,它只是指人类的组织形式中的一部分,是人们为了特定目的而组建的稳定的合作形式.社会学研究的社会组织主要指狭义的组织,广义的社会组织是指人们从事共同活动的所有群体形式,包括氏族、家庭、秘密团体、政府、军队和学校等。

  社会组织是指不以营利为目的社会团体、民办非企业单位、基金会和境外基金会代表机构等组织,这些组织因满足社会需要而自愿发起筹建、经登记管理机关审批注册的独立法人组织,依靠社会自治力量成立,不同于政府组织、企业组织而又履行部分政府和企业组织职能,以企业组织的运营模式去履行部分政府组织所提供的社会公共服务职能。

  当前的社会组织具备以下特征:

  (一) 从社会组织结构特点看,社会组织是民间的非政府组织。社会组织本身既独立于政府,也独立于企业。但我国社会组织的一个独特之处是其过渡性,除了完全是在改革开放之后出现的纯民间社团外,当前社会组织中有一部分是由行政机关采用行政手段成立,或由政府职能部门分离出来的。这种情况与西方发达国家的非政府组织有明显不同,就是组织运行机制中更多地带有行政色彩。

  (二)从社会组织的人员构成看,有以下特点。一是流动性大,工作时间不固定,而且人员在行业内部与行业之间流动大;二是工作时间随意性大,党组织和党员高度分散,跨单位联合党支部不少,内部管理比较松散;三是来源广泛,都是从会员单位或社会上招聘而来;四是年龄结构趋于老化,老同志和退休同志居多;五是有正式编制的少,党员少。而且,他们一般都直接受聘、听命于理事会或主管单位和社会组织领导,他们成立的党组织往往缺乏足够的权威性。

  (三)从社会组织工作方式看,显示着浓厚的民主色彩和生命力。社会组织以其成立时带来的组织认同感和管理透明化,保持了内部事务参与权的平等。社会组织中的成员在自己的空间中生活、工作,彼此都忙于自己的事务,很少凑在一起。这种不合群特性与我们党组织的群众工作带来难度。

  (四)从社会组织形成的时间以及领域看,凸显一个“新”字。一是时间新。社会组织是改革开放后大量涌现的,它履行的职能是新的,是政府在体制改革之后让渡出来的职能。二是地位新。社会组织已经成为新兴社会阶层的利益表达者,已经成为社会转型期经济社会发展的结构主体。三是领域新。社会组织已经成为党组织依托的新领域。这些新情况使基层党组织建设面临着大发展的历史机遇。

  社会组织的发展及党建工作基本现状

  目前,我国已注册社会组织总数已达80.1万个,而且仍以每年10%~15%的速度在发展。社会组织已初步形成门类齐全、层次不同、功能互补、覆盖广泛、特色明显的组织体系,成为党和政府联系群众的重要桥梁和纽带,成为促进经济发展、社会和谐的积极力量。在数量增长的同时,我国社会组织服务能力也不断增强,影响力不断扩大,在社会治理中发挥了积极作用。一是提供多样化公共服务。我国各类民办幼儿园、民办高校、民办医疗、养老、文体、科技等社会服务机构丰富了公共服务内容,对满足群众日益增长的多样化公共服务需求发挥了重要作用。二是发展公益慈善事业。公益慈善事业被称为“第三次分配”,对调节财富差距、保障弱者权益、促进公平正义具有积极作用。社会组织平均每年募集超过500亿元公益资金,凝聚数百万志愿者,在减贫济困、救灾防灾、助学助医、环境保护等方面发挥了重要作用。三是促进社会自治。大量社会组织植根基层,活跃于城乡社区,为广大群众理性有序表达诉求和自我管理、自我服务提供载体,在促进社会既充满活力又和谐方面,发挥了积极作用。四是维护市场经济秩序。行业协会商会开展行业自律,协调上下游企业及企业与政府、企业与社会关系,参与国家产业政策和行业标准制订,应对国际贸易争端谈判和诉讼,在维护市场经济秩序方面,发挥了独特作用。五是促进政府职能转变。社会组织是政府转移职能的重要承接者,政府取消和下放多项行政审批事项,将一部分转移给市场和企业,也将一部分转移给社会组织承接,促进了行政体制改革的深化。六是参与全球治理。一些全国性社团在国际组织中担任领导或者理事职务,数十家中国社会组织(包括港澳台)获得了联合国经社理事会谘商地位,社会组织在参与国际标准制定、扩大民间对外交流合作、提升国家软实力等方面发挥了积极作用。

  一直以来,党中央、国务院始终重视社会组织的党建工作。在十四大确立了建设社会主义市场经济体制的目标不久,中央就对社会组织党建问题做出规定。1994年召开的十四届四中全会《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》指出:“各种新建立的经济组织和社会组织日益增多,需要从实际出发建立党的组织,开展党的活动”。1998年2月,中共中央组织部和民政部下发了《关于在社会团体中建立党组织有关问题的通知》。2000年7月,中共中央组织部印发了《关于加强社会团体党的建设工作的意见》。这些文件对于及时总结各地开展社会组织建设经验,推动全国社会组织党的建设工作起到了重要作用。

  一是对社会组织党建工作的重要性和紧迫性认识不足。由于社会组织是新兴组织,不少部门和单位的领导对它的性质、地位、作用、发展趋势认识不到位。首先,在某些地区,各级党组织及管理部门思想认识不到位,缺乏加强党组织建设的责任意识;其次,社会组织相关责任人缺乏“党建也是生产力”的意识,担心党建工作影响业务工作;最后,是党员身份意识不强,参与党组织活动积极性不高。二是党组织覆盖面不广。党组织组建工作明显落后于社会组织的发展,全国只有少部分的社会组织成立党组织,而大多数的社会组织由于规模小、从业人员较少、专职工作人员中党员较少等原因,不具备单独建立党组织,党组织覆盖面不广且空白点多,党的力量相对薄弱。三是新社会组织党组织职能定位不清。《党章》和党的文件中均未明确表述社会组织党组织应承担什么职能,人们常常对社会组织党组织的职能定位参照《党章》中关于非公有制经济组织中党组织的定位。但社会组织和新经济组织两者存在着质的不同,社会领域和经济领域适用的规则也不同,另外社会组织的严密性、约束力也不如新经济组织。由于职能定位不清,严重影响了社会组织党组织的组建和职能的发挥。四是党建工作管理体制不顺。中组部、民政部《关于在社会组织中建立党组织有关问题的通知》明确了社会组织党建工作“谁主管、谁负责”的原则,以及社会组织审批和登记部门“双重管理”的要求。但在实际操作中,由于这一领域涉及面广、种类多,在对社会组织的认定上存在一定分歧,导致了一部分单位难以“对号入座”。党组织隶属关系不明,使得多数社会组织管理不顺畅,党建工作责任主体不明确、党组织隶属关系混乱、管理渠道不顺畅,存在多头管理、分散管理和管理缺位的问题。五是党建工作方式缺乏创新。社会组织经营领域的社会性、管理模式的行业性、活动方式的分散性及人员的流动性等特点,决定了社会组织党建工作的复杂性和独特性。

  在加强社会组织党建工作中应遵循以下几个主要原则:

  (一)因地制宜原则。社会组织本身是非常复杂的,实际开展党建工作不应该是统一部署或采用单一模式,而应根据社会组织规模和特点、党员数量、党员流动情况、与相邻社会组织的关系等实际情况,开展多样化的党建工作,广泛尝试行业组建、挂靠组建、联合组建、委托组建、区域组建等多种方式,分别建立党支部、联合党支部、临时党支部、党总支、联合党总支、党委等党的组织机构。

  (二)实事求是原则。社会组织的发展受市场经济发展水平的制约,同时也受其他条件的制约。社会组织党建工作应充分考虑各种制约因素,在实践中深入调查,逐步探索,循序渐进、实事求是。如对于党组织建设模式,要坚持因地、分类指导、注重实效的原则,积极探索符合实际的模式,对具备条件的应尽快建立党支部,对暂时不具备条件的,应建立联合支部,或落实一名党建工作指导员以利于社会组织的党建工作。

  (三)改革创新原则。对于党组织建设来说,社会组织是一块新领域,只有通过创新才能使党的活动与社会组织的运行有机结合起来。党的建设始终是我们取得各项事业成功的重要法宝,要以改革创新精神,从落实党建责任制,优化组织设置,扩大组织覆盖,强化组织功能,建设高素质党组织带头人队伍等方面着手深化社会组织党的建设,充分发挥社会组织党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。



主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号