欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
贵州省基本实现社区服务站全覆盖 建成城乡服务站17327个浏览次数: 作者: 来源:贵州民政 发布时间:2018-08-15 08:32

  贵州省进一步加强乡镇政府服务能力,建成城乡社区服务站17327个,基本实现全省街道(乡镇)社区服务站全覆盖。

  社区是社会服务管理的基本单元。社区居民可在社区服务站获得劳动就业、社会保障、社会救助、社区养老、医疗卫生、计划生育、文体教育、社区安全、法律服务、流动人口管理及农技推广、动植物疫病防治和农产品质量监督等服务项目。老年人、残疾人、未成年人、低保人群、优抚对象、农村留守人口等社会特殊群体服务需求可在社区服务站得到优先满足。

  “十二五”以来,贵州省财政每年投入3000万元用于社区建设,省民政厅共投入省级福彩公益金3700余万元支持各地建设社区基础设施。截至目前,全省共建设城乡社区服务站17327个,基本实现街道(乡镇)社区服务站全覆盖。其中,农村社区服务站13312个,覆盖了99.8%的农村社区;城市社区服务站4015个,覆盖了98.9%的城市社区。每百户居民拥有社区服务设施面积达40平方米以上。形成了以社区服务中心(站)为主体、各类专项设施为配套、服务网点为补充、室内外设施相结合的服务网络。

  同时,依托大数据建设,我省还在贵阳、遵义等地试点推进“智慧社区”建设,推动医疗、教育、安防、政务等社会公共服务设施和服务资源接入家庭,建立可持续发展的智慧社区建设运营模式,形成更加智能高效便民的服务体系。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号