欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 > 要闻速递
全省民政工作年中推进会在太原召开浏览次数: 作者:徐皓蓬 来源:山西民政 发布时间:2018-08-14 05:32

  2018年8月13日,全省民政工作年中推进会在太原召开。厅党组书记、厅长薛维栋出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长王卫东传达了全国民政工作年中推进会议精神,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长高玉厚,厅党组成员、副厅长张瑞、吴建强出席。各市民政局局长、办公室主任,厅机关各处室负责人参加会议。

  会议指出,上半年全省民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署和全国、全省年度民政工作会议目标要求,始终把目标责任考核、脱贫攻坚行动、重大改革事项和全面从严治党、“三基建设”等牢牢抓在手上,开拓进取,扎实工作,全省民政工作取得积极进展,预定目标任务全面完成。扶贫兜底保障稳步推进,重大安排部署有序落实,转型综改事项深化发展,重点民政工作扎实推进,基本民生保障持续改善,改革创新成果不断涌现,基层基础工作逐步夯实,全面从严治党得到加强,民政“三基建设”工作深入推进。

  薛维栋指出,各级民政部门要认清民政工作面临的新形势、新任务、新要求,提高站位,立足全局,真抓实干,奋力前行,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对民政工作的重要指导作用,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,准确把握民政工作的政策原则、目标任务、思想方法和思想武器,正确认识机构改革对民政工作的新要求,高质量做好下半年各项工作。各级民政部门党组(党委)要认真履行全面从严治党主体责任,切实加强党对民政工作的领导,坚定不移推进民政系统全面从严治党向纵深发展,打造忠诚干净担当高素质专业化的干部队伍,为民政事业改革发展提供强有力的组织保证。

  薛维栋强调,一是要突出抓好脱贫攻坚兜底保障,推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入低保保障范围;二是要突出抓好新灾应对和灾民救助,要高度重视防灾减灾救灾工作,与各地各相关部门保持通讯和信息畅通,及时报灾查灾核灾,高效应对可能发生的自然灾害;三是要突出抓好养老服务业发展,着力推动构建“一区两片”大康养发展战略,通过实施“1310”工程,逐步把我省打造成北方旅居养生养老之乡;四是要突出抓好行政区划优化设置,围绕“一核一圈三群”总体布局,积极做好行政区划调整审理工作,成熟一个申报一个;五是要继续加强民政“三基建设”工作,坚持改革精神、法治思维、创新意识,把“三基建设”与业务工作有机结合起来,切实发挥其强基固本、保障和促进中心工作的作用;六是要学习借鉴阳曲县做法,结合本地实际,深入研究基层民政工作,主动向党委和政府汇报,主动争取相关部门支持,推动出台加强基层民政工作的意见,全力抓好加强基层民政工作政策措施的扩面、落实;七是要强化“安全责任大于天”的意识,继续引深“民政服务机构安全管理月”活动,持之以恒、毫不松懈地抓好民政系统的安全管理工作,彻底排除重大安全隐患,切实防范和遏制安全责任事故发生。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号