欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
云南省举办全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动浏览次数: 作者: 来源:云南省民政厅 发布时间:2018-07-17 08:55

  为提高广大务工人员的政策水平和关爱技能,强化家庭监护意识,增进亲情关爱。7月15日,云南省农村留守儿童关爱保护工作联席会议办公室、省民政厅、中建三局集团在滇中新区智能科技产业园项目工地承办了全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(云南分场)活动。云南省民政厅副厅长杨金莹出席活动并讲话,杨副厅长总结了近年来云南省农村留守儿童工作取得的成绩,希望联席会议各成员单位立足自身职责,发挥特长优势,形成工作合力,实现农村留守儿童有人爱的目标,同时也号召农村留守儿童父母要履行监护责任,无论工作多忙、多累,都要挤出时间通过手机、网络视频、微信等多种途径和孩子沟通。

  上海政法学院副校长姚建龙教授以《外出打工,不要忘了爱和责任》为题,引用了近年来发生在农村留守儿童身上的多起案例向工友们现身说法,围绕父母如何履行监护责任、怎样与孩子亲情沟通等内容进行了生动讲解,并提醒工友们,“父母的陪伴,是最好的关爱,也是最称职的监护”。为直观形象的指导工友们如何关心、教育远方的子女,活动特意安排了工友代表与远方的子女电话连线,并分享家庭教育的经验,他们虽然常年在外务工,将孩子留在家乡读书,但他们从未疏忽对孩子的关心和教育,定期会和孩子通电话,联系学校和孩子的监护人了解孩子的学习、生活情况,通过长期对子女的悉心关爱,他们的孩子均考上了理想的高中,用生动的实例告诉了现场的工友们“打工挣钱和关爱留守子女可以两不误”。

  活动还邀请了迪庆歌舞团香格里拉组合和云师大附小星星火炬组合进行文艺表演,请与会嘉宾为30余名工友子女赠送礼物并合影留念,安排了工友代表作倡议宣誓。

  参加本次活动的还有20余家省农村留守儿童关爱保护工作联席会议成员单位的代表以及相关社会组织、公益机构代表。(根据云南省民政厅信息整理)



主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号