欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
“两学一做”在民政
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > “两学一做”在民政
“红船精神”是党的先进性之源浏览次数: 作者:尹晓徽 来源:中央党校研究室 发布时间:2018-07-06 09:00

  2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志将自己对“红船精神”和党的先进性建设的思考写成题为《弘扬“红船精神”走在时代前列》的理论文章,发表在《光明日报》上。文章首次将中国共产党的建党精神定名为“红船精神”,系统全面地论述了中国共产党的源头精神,明确指出“红船精神”对党的建设的重大意义。这些论述体现了习近平同志对中国共产党本质和发展规律的深刻认识,是其党建思想的重要源头和组成部分。党的十八大后,习近平总书记反复强调的“不忘初心牢记使命”“勇立潮头敢为人先”“革命理想高于天”等我们耳熟能详的论断和观点,早在这篇文章中就已有所阐释,并且发展成习近平总书记党建思想的鲜明标识和重要特征。

  “红船精神”昭示着党的初心和使命

  初心和使命就是理想信念、宗旨纲领和奋斗目标,以及为了实现这些而具备的奋斗精神、优秀品质和优良作风。党的初心和使命是习近平总书记党建思想的逻辑起点,是新时代党的建设新的伟大工程的根本出发点。习近平同志通过阐发“红船精神”形成的时代背景、深刻内涵和时代意义,回答了中国共产党“从哪里来”“到哪里去”“为什么出发”等历史命题,表述了中国共产党的建党初心和历史使命。中国共产党的创建是“红船精神”形成的实践基础,“红船精神”集中体现了中国共产党建党精神。党的一大通过的党的第一个纲领,规定了中国共产党的无产阶级性质,旗帜鲜明地把社会主义和共产主义作为自身的奋斗目标。这表明,中国共产党人的初心就是对马克思主义的信仰、共产主义的追求,就是对国家、民族和人民的责任。

  2018年10月18日,党的十九大的主题中鲜明写着“不忘初心,牢记使命”,十九大报告明确宣示,“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。我们党一路走来,基本道理只有一个,就是我们党切切实实地解决了中国在发展中遇到的问题,实实在在地为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。红船是党的根脉,承载着党的初心和使命,习近平总书记在党的十九大再次阐述党的初心和使命,可以说是对当年“红船精神”相关论述的发展和延伸。

  党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中央政治局常委再次瞻仰红船,回顾建党历史,重温“红船精神”,宣示坚定的政治信念。中国共产党自红船诞生之日起,就建立在以马克思主义为指导的思想基础上,把核心价值追求建立在立党为公、忠诚为民基础上,从没有动摇过对马克思主义的信仰、对共产主义的信念和对国家人民的担当。这个初心和使命,使中国共产党自始至终同一切剥削阶级政党划清了界限,使中国革命从此有了坚定的理想信念和强大的精神支柱。在“红船精神”所昭示的历史使命指引下,我们党怀着“红船精神”孕育的初心,团结带领全国各族人民,探索出一条适合中国国情的革命、建设、改革道路,创造了中华民族发展史上最辉煌的成就,根本上改变了国家和人民的前途命运。

  “红船精神”是走在时代前列的精神

  党的先进性是指党在不同时代、不同阶段的社会历史进程中始终走在时代最前列,在推动中国历史前进中发挥无可替代的领导核心作用。这是党的建设的永恒主题,也是习近平总书记党建思想的核心内容。习近平同志指出,“红船正是走在时代前列的象征,‘红船精神’就充分体现了走在时代前列的精神,这也就集中体现了党的先进性,是党的先进性之源”。“红船精神”从根本上说,体现着党的性质和宗旨,体现了中国共产党对中国近代以来历史发展规律的自觉认识、历史任务的自觉把握和历史责任的自觉担当,蕴含了体现历史潮流和时代要求的先进性。我们党能够团结带领全国各族人民不断取得革命、建设和改革的伟大胜利,最根本原因就在于具有并始终保持发展着马克思主义政党的先进性,始终是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。

  伟大革命实践产生伟大革命精神,“红船精神”先进性的最根本来源是革命实践。在半殖民地半封建社会中成长起来的中国工人阶级,代表先进生产力和先进生产关系,深受帝国主义、资产阶级和封建势力的三重压迫,具有大公无私、严格的组织纪律性和坚决彻底的革命性等优秀品格,是“红船精神”形成的阶级基础。20世纪初,马克思主义以其高度的系统性、科学性、革命性及实践性,在纷繁复杂的社会思潮中凸显出来,深深吸引了中国的先进分子,以陈独秀、李大钊为主要代表的中国早期马克思主义者,在社会变革的激流中,走在时代前列,把马克思主义与中国工人运动相结合,开启伟大的建党实践,最终产生了“红船精神”。马克思主义理论和无产阶级性质使“红船精神”在理论起点和实践起点上,获得了指导思想和阶级基础的先进性。

  中国共产党的创建造就了“红船精神”,“红船精神”又在新时代丰富和滋养党的建设,为党的先进性建设提供了方法和遵循。“红船精神”揭示出,中国共产党之所以能够永葆先进性,首先在于始终坚持把马克思主义作为指导思想,并且善于把马克思主义普遍原理与中国具体实践结合起来,努力推进理论创新,不断用发展着的马克思主义武装头脑。“红船精神”揭示出,中国共产党之所以始终走在时代前列,还在于坚定理想、百折不挠、矢志奋斗。习近平总书记强调,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。“红船精神”揭示出,中国共产党之所以能够永葆先进性,归根到底在于恪守和践行全心全意为人民服务的根本宗旨,正是因为中国共产党顺应了历史和民心,历史和人民才会选择中国共产党。可见,坚定的理想信念、真挚的为民情怀、自觉的担当精神,是习近平同志所提炼的“红船精神”的基本要素,也是习近平总书记党建思想的精神特质、理论品格和路径方向。

  “红船精神”是中国共产党革命精神的历史起点

  习近平总书记强调,“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去”。习近平总书记对中国共产党革命精神在继续推进伟大社会革命和党的自我革命中重大意义的论述,是对马克思主义党建理论的发展和创新,这也和“红船精神”有着深刻的历史渊源。习近平同志概括的“首创、奋斗、奉献”这些“红船精神”的核心内涵,经历了革命实践的考验,内化为共产党人的自觉行为,成为中国共产党革命精神的重要源头。在井冈山精神、苏区精神、长征精神等具有里程碑意义的革命精神中,都贯穿着开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神,因此,“红船精神”是中国共产党革命精神的历史起点、逻辑起点和实践开篇。

  进行伟大社会革命必须始终保持旺盛革命精神。我们党在一大纲领中提出:“党的根本政治目的是实行社会革命。”伟大的革命呼唤伟大的精神,要完成艰巨而伟大的中国革命事业,不仅需要有先进阶级及其政党的领导,而且还要求这个政党有矢志不渝的伟大革命精神。党的一大在白色恐怖中召开,13位代表冒着生命危险完成了缔造中国共产党的使命,靠的就是伟大的革命精神。中国共产党从红船起航,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,历经曲折而不畏艰险,屡受考验而不变初衷,靠的还是伟大的革命精神。在97年光辉历程中,“红船精神”一直激励和鼓舞着中国共产党在担当中奋力前行。

  始终保持革命热情和革命精神,是新时代党领导人民进行伟大社会革命的客观要求和精神保障。当前,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,高扬革命精神的旗帜,推进伟大社会革命,要求我们党毫不动摇地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念、善于开拓创新、勇于顽强奋斗,坚定不移地把中国特色社会主义伟大事业推向前进。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号