欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
三基建设专栏
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 三基建设专栏
浅谈加强社会组织党建工作的几点看法浏览次数: 作者:徐 杰 来源:太原民政 发布时间:2018-07-05 09:26

  一、目前社会组织党建工作存在的一些问题

  (一)社会组织的特点

  一是配置资源的成本相对较低,活动能力强,效率高。现代通讯、网络等配置资源逐步走向质优价廉的方向,使得维持社团等组织运转、开展活动的成本相较传统社团大大降低。二是对群众需求的全覆盖。有什么样的兴趣、爱好、需求,就有什么样的团体。三是平等、自由、轻松的组织文化。这些社会组织成员必然存在社会地位的差异,但在组织里,成员都是平等的,可以各尽其能,共同管理组织。四是组织结构日趋完善。规模小的,领导层(一般是创始人)只有一两人,规模大的,领袖和骨干比较多,构成了稳定的组织机构,协作管理组织事务。五是开展现实活动是构筑成员间凝聚力的最直接有效的手段,因此也成为一些社会组织在维持日常管理、运作之外最主要的工作内容。

  (二)社会组织党建工作存在的问题

  一是社会组织涉及领域广泛,结构松散,成员稳定性相对较低,党建工作难度大;二是社会组织中党建工作发展缓慢;三是部分新社会组织的“隐形”不利于政府监管;四是党组织的核心作用还没有充分体现出来。

  (三)加强社会组织党建工作的路径

  一是创新思路前提。如何使这些社会组织中的党员有归属感,达到他们的渴望和需求,此外,对那些思想偏激的党员如何给予正确引导,是摆在我们面前的一道重要课题。二是组织建设是基础。在党组织建设过程中,针对社会组织中党员流动性大的特点,要牢固树立“成熟一个,建立一个,巩固一个,提高一个”的党组织建设理念。三是组织活动是关键。党组织只有根据社会组织自身的特点开展活动,才能赢得社会组织领导层及会员的一致支持和信任。四是队伍建设是重点。在党建工作中,只有把党员队伍建设作为重点工作常抓不懈,才能够将党组织建设工作真正融入社会组织发展之中。

  二、转变观念,改进社会组织中的党建工作

  一是传统的社团,由有关政府部门等发起成立,通过文件、通知、电话等传统方式组织活动,一些要求的设置也将部分有参与热情的群众挡在门外,使得活动成为了固定人群的固定“任务”。而对于新社会组织,在其自由发展阶段开始就应该给予关注,充分调动“人”的力量,对于各组织中的党员情况要做到心中有数。

  二是由“由外而内”转变为“由内而外”。内部的因素在外部条件的配合下共同把党建工作搞好。外派党务干部和党群工作者进驻社会组织的方法,经实践证明并不能很好地起到作用,也就难以开展有效的党建工作,必须依靠和发动“人”,使社会组织内部的党员,尤其是承担决策、管理等职责的党员发挥积极作用,协助党组织做好社会组织的管理工作,使其尽快步入正轨,科学发展。

  三是由“坐着等”转变为“走着瞧”。如果能够积极参加活动,融入其中,真正成为社团组织的“人”,那么就能够更加直观地掌握到一手资料,并且在组织发展的过程中,了解到更多的信息,在适当的时候,发挥积极的推动作用,可以在组织内选拔优秀成员发展党员或是安排党务工作者进入组织协调管理,在参与活动和管理的过程中建立、完善这些党组织,使这些社会组织的党建工作得到有力的推进。而这些,都是短暂的座谈和调研不能达到的。

  四是由“管理者”转变为“服务者”。民政等相关部门对于传统社团的管理,一般都只是简单的登记,每年审核,期间数次了解情况,是管理者与被管理者的关系,如今提倡建立服务型政府,不但要做好“领导”,更要做好“朋友”。

  五是由“各自为政”转变为“搭档合作”。社会组织中的党员既是党组织的成员,也是活动的成员。如果可以进行有机结合,形成党委与组织(协会)合作的模式,或是在党委指导下形成一些行业协会,那么社会组织行政上虽然没有业务主管,但依然有上级负责部门,也会改变有诉求无门的现状,找到自己的“娘家”。

  三、社会组织党建工作对策

  一是扩大宣传引导力度。首先要采取有效措施,加强对社会组织领导层的宣传教育,在社会组织中开展党的活动是由执政党的地位和中国特色社会主义的性质决定的,是提高党的执政能力的需要,是改革开放和经济社会发展的需要,会促进社会组织的发展;其次,要加大社会组织党组织的建设力度,加强党的性质、党员意识教育、认真学习党的先进理论和习近平总书记系列重要讲话,用中国特色社会主义理论武装党员头脑,全方位地发挥党员在社会组织发展中的先锋模范作用。

  二是加强社会组织党的基层组织建设的力度。上级党的组织部门要加强对社会组织党建工作的指导力度。按照“社会组织发展到哪里,党组织就延伸到哪里”的要求,依据党章规定,从实际出发,区别社会组织规模大小、党员数量多少和构成差别等情况,划分不同类别,确定组建重点,成熟一个,建立一个,建立一个,巩固一个。

  三是充分发挥社会组织党组织的作用。一方面,帮助社会组织围绕科学发展来开展活动。发动和号召党员在各个项目中发挥表率作用,使党员做到“平时工作看得出,关键时刻站得出,危急关头豁得出”。另一方面,积极建言献策,服务社会组织做大做强。比如,在社会组织进行重大决策前,要积极开展调查研究,发动职工献计献策,广泛听取党员和员工的意见,并通过社会组织管理层、决策层中的党员,将党组织的意见渗透进去,使社会组织的决策合理化、科学化。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号