欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 > 要闻速递
大同市部分行政区划正式调整 平城区云冈区云州区同日挂牌浏览次数: 作者:贺锴 来源:山西日报 发布时间:2018-05-30 09:26

 

大同市市辖区及大同县行政区划调整示意图。

  5月29日,大同市平城区、云冈区、云州区完成挂牌,标志着大同市部分行政区划正式调整,相关工作进入具体实施阶段。

  大同市原行政区划是建立在“政企合一”大背景下的行政管理格局。随着经济社会发展和改革创新的不断推进,大同市市辖区行政区划的掣肘逐步显现,人民群众和专家学者多次呼吁进行调整。大同市对此高度重视,多年来先后多次上报行政区划调整方案。2018年2月、4月,国务院、省政府分别下发关于同意大同市调整部分行政区划的批复。

  根据批复,同意撤销大同市城区、南郊区、矿区;同意设立大同市平城区,以原城区的南关街道、北关街道、东街街道、西街街道、南街街道、北街街道、新建南路街道、新建北路街道、大庆路街道、新华街街道、向阳里街道、振华南街街道,原南郊区的水泊寺乡、新旺乡、马军营乡的行政区域为平城区的行政区域。同意设立大同市云冈区,以原城区的西花园街道、老平旺街道,原南郊区的高山镇、云冈镇、口泉乡、平旺乡、西韩岭乡、鸦儿崖乡,原矿区的行政区域为云冈区的行政区域。同意将原南郊区古店镇划归新荣区管辖。同意撤销大同县,设立大同市云州区,以原大同县的行政区域为云州区的行政区域。

  为做好行政区划调整相关工作,大同市于5月28日召开动员大会,对部分行政区划调整工作作了安排部署。28日下午,原城区、南郊区、矿区与平城区、云冈区、云州区行政区划调整领导组分别签订了交接书。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号