欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
基层动态
基层动态
您现在所在的位置: 首页 > 基层动态
山西省特殊教育中等专业学校开展地震紧急疏散演习活动浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2018-05-18 08:21

  今年“5.12”是全国第十个防灾减灾日,为了强化学校防震疏散应急工作,提高广大师生的防震减灾意识,增强应对突发性事件的综合反应能力,5月9日下午,省特殊教育中等专业学校举行地震紧急疏散演习。

  为确保演习有序、安全、快速、高效地进行,演习活动前专门召开动员大会,进一步突出了此次防震演习的目的意义。按照演习程序,全体师生在听到警报声响起,就近蹲于课桌或承重墙角等三角区域,采取保护头部,蜷曲身体等保护措施。当收到第一声疏散信号后,明生班负责老师迅速组织学生疏散,当收到第二声疏散信号后,盲生班负责老师组织学生安全有序撤离,考虑到盲人学生的特殊性,盲生在撤离过程中俩俩结对,互相帮助,确保撤离过程中安全、顺利。约2分钟后,全体师生全部采取科学保护措施,按照预定撤离疏散路线井然有序地离开教室到达集结地点。

 

  此次地震紧急疏散演练是学校对地震应急处置工作的一次探索和尝试,是学校对师生安全防范意识的一次强化,是提高同学们安全逃生技能的一次实地演习和培训,进一步增强了全校师生的防震减灾意识,使学生初步掌握了应急避险的正确方法和地震发生时紧急疏散的程序、方式等,熟悉了特教学校紧急实地疏散的程序和线路,同时培养了师生特殊群体听从指挥、自我保护、自我救护和相互协作的基本能力,提高了突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号