欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
图片报道
图片报道
您现在所在的位置: 首页 > 图片报道
行动起来,减轻身边的灾害风险太原市2018年抗震救灾联合演练浏览次数: 作者:杨立汀 来源:太原民政 发布时间:2018-05-14 08:53

  今年,是汶川地震10周年。在“5.12”全国防灾减灾日来临之际,为了进一步增强应急实战能力,更广泛深入开展防灾减灾知识宣传,以实际行动践行习近平总书记关于防灾减灾救灾“两坚持三转变”要求,市防震减灾局、市民政局、市发改委、市卫生计生委联合组织开展了本次演练。

  本次演练假定2018年5月10日08:46分,在我市某区某地(北纬37.6度,东经112.5度)发生5.5级地震,震源深度8千米。按照《太原市地震应急预案》要求,启动三级应急响应,展开联合应急演练。演练科目设置有:群众自救互救、震情灾情速报、现场抗震救灾指挥部会议、专业救援救治、灾民转移安置、救灾物资紧急调运、演练总结点评七个环节。

  本次演练有四大亮点。一是信息化、高科技手段首次使用,防灾减灾救灾应急平台迅速启动响应,缩短了通信联络时间,提高了信息传递的即时性和统一性。二是人性化救灾安置得到体现。充分考虑到老、残、孕、伤等特需灾民的安置,以及垃圾场、厕所的科学设置,有效保障灾民安置现场的生活秩序和良好的环境卫生。三是多部门联动,检验工作成效。从地震信息的发布,到民政应急救助的启动,从卫生部门的急救,到发改委应急物品的调运,各环节高效、有序衔接,形成科学的救灾体系。四是社会组织、社区、社工参与防灾减灾救灾工作的有益尝试与探索。此次演练活动由我市最大的防灾减灾救灾民间机构“山西五爱防科技有限公司”协办,该公司有丰富的防灾减灾救灾工作经验。借助社会组织的资源,加上社区的动员,社工的参与,探索形成“三社联动”在防灾减灾救灾方面的新模式。

  本次演练参演人数达350人左右,参演车辆15台,参演部门10余家,真正达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、部门衔接、宣传教育等目的,提升了应对突发事件各部门的应急处置能力和协同作战能力,是一次成功的应急演练。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号