欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
太原举行抗震救灾联合演练浏览次数: 作者: 来源:山西晚报 发布时间:2018-05-11 03:05

太原市2018年抗震救灾联合演练现场,救护人员正在救治伤员。本报记者寇宁摄

  今年,是汶川地震10周年。在“5·12”全国防灾减灾日来临之际,太原市防震减灾局、市民政局、市发改委、市卫生计生委于5月10日,在太原慈善职业技术学校开展了一场抗震救灾联合演练。

  5月10日8:46 地震发生 自救互救

  5月10日8:46,太原慈善职业技术学校的学生正上课。突然,同学们感到一阵眩晕,教室的灯强烈晃动。老师意识到地震了。几乎在同一时间,学校开始广播:各班请注意,发生地震,请代课老师组织学生有序向操场疏散。

  地震台网也同步监测到震情,波形出现明显异常。

  主震过后,老师组织学生从疏散通道有序向室外操场疏散。学校备有防震用的防砸头套。

  一名学生在疏散过程中,扭伤了脚,另一名同学将其扶出。还有一名同学头部受伤,同伴们冒险背出受伤同学,到达应急避难场所。

  学校同步启动地震应急预案,校医带着医疗箱赶来为受伤学生进行先期处置。一名学生头部受伤,校医对其进行止血包扎处理,另一名学生腿部疼痛剧烈,校医对其进行简单固定后,等待专业120的救治。

  5月10日9:05 信息上报 启动预案

  在地震发生的同时,太原市地震局台网收到了相关震情信息:2018年5月10日8:46,太原市小店区某地(北纬37.6度,东经112.5度)发生5.5级地震,震源深度8千米。并立即向太原市抗震救灾指挥部领导、成员单位联络员发送震情短信。

  太原市抗震救灾指挥部指挥长、副市长根据《太原市地震应急预案》批准启动三级应急响应。

  太原市抗震救灾指挥部成员单位防震减灾局、民政局、卫计委、发改委等部门立即启动应急响应,并进行先期处置。太原市发改委作为后勤保障组组长单位,立即通知各成员单位应急响应,各成员单位通知物资储备单位向灾区准备运送救灾物资。

  太原市抗震救灾指挥部召开地震抢险救灾决策部署会议。根据会议决定,在灾区成立现场指挥部,指挥部前指领导及指挥部各成员单位赶赴灾区现场。

  现场通信指挥车已到达灾区,太原市抗震救灾指挥部的通信指挥车能实现远距离无线通信指挥;可将现场画面实时传送到抗震救灾指挥部和上级部门。

  地震导致几百名灾民受灾,灾区街道办和社区的工作人员以及部分志愿者对受灾民众进行及时的安抚。并且,集中向紧急避难场所转移。慈善学校作为一所职业学校,由于面积大,区域平整,被政府确定为发生灾难时的紧急避难场所。目前,有三百多名受灾群众被紧急转移至学校前广场。

  灾民安置组已为受灾群众准备好了救灾物资,并设有饮用水供应处、生活物资供应处等,灾民正在排队领取工作人员发放的方便面、矿泉水和一杯热水。

  在受灾群众中有一名孕妇,志愿者将其扶到营养餐供应处,接受营养餐服务。同时,受伤的学生也接受营养餐服务。他们领上营养餐后,被扶到安置点休息。

  5月10日9:10 紧急出动 应急救援

  救援队接到任务后,第一时间赶到灾区现场,展开搜寻、救援。并在楼顶发现一名被困人员,且受伤严重,救援队迅速展开施救。考虑到安全性,救援人员选择利用绳索和船式担架从高空输送被困人员。

  同时,120救护车也到达现场。一辆救护车的专业救护人员对学校腿部受伤的学生进行专业救治,另一辆救护车等待救援队将被困人员救出后进行施救。

  经过对受伤学生检查,发现其下肢小腿骨折,急救人员立即使用专用肢具为伤员进行骨折固定。救护人员将伤员转移到救护车上,之后转送医院进行手术治疗。

  楼顶的被困人员被救下,转移到医疗救护区进行先期处置,但发现心跳呼吸骤停,急救人员立即进入高级心肺复苏程序。一名急救人员为伤员接通心电监护,并准备好除颤仪,一名急救人员为伤员实施高质量胸外按压,一名急救人员为伤员进行气道管理。经过急救,伤员心跳呼吸恢复,后续将转运到医院持续治疗。

  指挥部已派出无人机进行灾情航拍,为指挥部科学指挥提供重要的信息依据。

  5月10日10:00 救灾物资 紧急调运

  太原市抗震救灾指挥部灾民安置组第一批救灾物资进入灾区。他们带有帐篷、床、饮用水等。其中,太原市军供站可现场为灾民提供热水和营养餐。美特好和花园燃气是太原市抗震救灾指挥部后勤保障组的物资储备单位,也调派车辆送来救灾物资。随后,工作人员开始卸车,并对物资进行了检验和接受。另一方面,灾民安置组正在搭建帐蓬,安放床位和应急照明。本次安置以社区为单元进行安置。

  根据灾情需要,太原市抗震救灾指挥部后勤保障组已下发《物资调拨清单》,下令救灾物资储备单位按照灾情需要的数量运送物资。

  华联、金虎、唐久、土产、双合成、山姆士、中石油、中石化等十家单位已陆续从就近的库房装车,火速将物资运送到灾民安置现场。

  物资车辆已陆续抵达灾民安置现场。在全部合格的情况下,后勤保障组向灾民安置组移交救灾物资,并登记做好相关记录。

  本次演练10时结束,持续1小时,参演人数350人左右,参演车辆15台,参演部门十余家,真正达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、部门衔接、宣传教育等目的。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号