欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
广州市民政工作“严守五条底线”“筑牢五项发展基石”做法值得借鉴浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2018-04-08 10:48

  为夯实新时代广州民政工作走在全国前列基础,筑牢民生兜底群体安全防线,全面织密局系统廉政防护网,广州市民政局在全面推进各项工作改革发展的同时,结合当前民政工作存在的弱项短板和面临的风险挑战,增强忧患意识和风险意识,强化底线思维,总结提炼出“五条工作底线”(即:安全、廉洁、稳定、道德、救灾)和“五项发展基石”(即:基准、基本、基础、基层、基数),强力推动“五·五”专项工作,通过半年多的探索实践,取得阶段性成效。

  去年8月,广州市民政局成立了“五·五”专项工作办公室(以下简称“专项办”),统筹抓底线、筑基石工作,履行督促检查、预警分析、督导整改和建章立制等职能,在督查督导工作中坚持不打招呼、不走过场、不留死角、不留情面,从严从实从细督查整改全市民政系统存在问题。一是“专”。根据“五条底线”和“五项基石”的工作要求精心选选专业人员参与专项办工作,强化对各单位“五·五”专项工作的指导,工作中不仅善于发现问题,更注重从专业的角度帮助各单位整改问题、消除隐患。二是“快”。对涉及“五·五”专项工作的重要事项,专项办按照局党组指令,快速反应,第一时间查清情况并以“五五快报”的形式进行报告,做到了情况反馈“不过夜”。三是“准”。在去年开展的多批次专项工作中,专项办精准发力,迅速排查出局系统各单位有关重大火灾隐患和业务管理不规范、服务工作不到位等问题。四是“实”。科学统筹工作,注重方式方法,发扬求真务实、真抓实干的作风,对重要问题和隐患做到“现场查、查现场”,并对整改情况一一跟踪,确保完成有效落实。主要做法是:

  一、党组统抓,科学谋划,为工作开展奠定坚实基础

  专项办受局党组的直接领导,在局系统挑选8名政治可靠、专业突出、素质过硬、作风扎实的干部参与专项办工作。专项办成立以来,先后参加局层面召开的各类工作会议28次,并在对局系统所有直属单位全覆盖检查和对各进对各区民政服务机构进行多轮暗访的基础上,全面摸清民政底数,为开展督查和分析预警打下良好基础。

  二、突出重点,服务大局,为重大活动、重点领域保驾护航

  在党的十九大、广州《财富》全球论坛、全国“两会”召开等重大活动期间,在局系统范围开展安全隐患的“大检查、大督办、大整改”活动,共发现火灾隐患及不稳定因素119处,消除115处。在国庆、元旦、春节等重大节日期间,专项办对局系统单位领导值班和人员在岗在位情况进行暗访督查,重点检查人员值班、服务窗口和安全维稳工作落实情况,有效督促各单位进一步强化值班纪律,严格落实值班制度。

  三、提前预警,管控风险,为政务决策提供准确高效的依据

  积极发挥专项办预警分析职能,每完成一项重点任务或完成阶段性工作,专项办分别以“五五快报”、“专题报告”等形式向局党组报告情况,研判分析情况,提出意见建议,做好局党组的参谋助手。在党的十九大、广州《财富》全球论坛、全国“两会”召开等重大活动期间,收集各区民政局、局系统单位主要领导抓“五条工作底线”的每日一报,及时掌握全市民政系统安全稳定工作情况,积极做好应急和预防措施。在去年底,寒冷极端天气期间,专项办第一时间对全市民政服务对象安全和防寒保暖措施的落实情况进行督查,先后对全市11个区22家养老机构、32户低保对象家庭、30个防寒庇护站、17个镇(街)复退军人服务站、5个殡仪馆以及街面流浪乞讨人员救助指引情况进行暗访,共发现问题142条,现场督促整改139条,移交业务处室跟踪整改3条,切实将问题隐患消除在萌芽状态。

  四、强化机制,完善制度,为安全防患构建精准全面的长效机制

  针对局系统各单位消防工作相对薄弱的实际,在专项办主导下,实施“四个一”工程,消防工作得到全面加强,并且建立了抓好消防工作的长效机制。一是开展了火灾隐患全面整治。先后对局系统直属单位进行了6次消防安全“地毯式”检查,持续推进火灾隐患“大检查、大督办、大整改”活动。二是举办了消防安全培训班。各区民政局和局系统分管消防工作领导、消防安全负责人共85人参加了培训,并且进行了考试考核,全部合格。三是召开了消防工作会议。对局系统消防安全现状进行全面分析,部署工作任务,统一思想认识,压实主体责任。四是推进了消防安全标准管理。专门编制了《广州市民政局消防安全标准化管理细则》,强化网格化、标准化管理,促进消防工作整体上台阶。同时,结合“五·五”专项工作特点,建立了每周计划和总结制度、敏感时期全市民政系统抓“五条工作底线”日报制度、五五工作快报制度、专项任务和阶段性工作分析报告等制度。

  通过半年多来的探索实践,进一步增强了局系统上下对“五条工作底线”、“五项发展基石”的重大意义和作用的认识,基本形成了“上下一致,戮力同心、攻坚克难”抓“五·五”专项工作的合力;进一步筑牢了全市民政系统安全防线,落实了各级领导“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压实了安全工作主体责任,改善了局系统消防安全环境,目前局系统已经建立微型消防站16个,专兼职义务消防员396名,全市民政系统安全风险防控工作迈上新台阶;进一步推动了职能处室督查督办工作落实;进一步发挥了综合锻炼平台用人导向作用。

  下一步,广州市民政局将在进一步坚守好“五条工作底线”基础上,紧紧围绕“提高七项根本工作质量”、“深化五项重点改革”任务,全力保障重点工作,不断强化预警研判,稳步推进自身建设,助推新时代广州民政事业健康有序安全发展。(根据广东省民政厅信息整理)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号