欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
将“临终关怀”扩展到殡葬服务工作中的思考浏览次数: 作者:朱小英 来源:太原市永安殡仪馆 发布时间:2018-04-03 09:34

  一、我国临终关怀事业与殡葬行业的现状

  (一)我国殡葬行业现状分析

  我国是人口大国,65 岁以上人口及所占比重逐年增加,人口结构老龄化突出,死亡人口逐年攀升,死亡率也呈现上升趋势。每年有接近1000万的死亡人口,死亡率为7‰。据统计,2015年我国60岁以上的老人已超过2 亿,老龄化人口的比重为16.5%。预计到2020年将达到17.17% 。伴随着我国人口日趋严重的老龄化问题,殡葬服务业也将呈现增长趋势。

  (二)目前我国临终关怀事业发展现状

  随着社会的进步,人民生活水平提高,我国人口老龄化的加剧,以及近年来临终关怀在我国的需求加大,临终关怀事业在我国有了一定的物质基础和群众基础,但临终关怀事业在我国才刚刚起步,几千年来中国传统死亡文化的桎梏,人们对死亡观的认识还存在着很大的误区,为了更好发展临终关怀事业,需要我们不断探索如何在殡葬服务工作中开展临终关怀事业的新思路和新模式。

  二、现代殡葬服务工作中引入临终关怀是发展趋势

  作为服务行业的一种,殡葬服务明显区别于其它服务部门的特征,服务对象中包含的逝者以及与逝者联系的各种内容的综合。正是这个差别,殡葬服务与商业服务、社区服务、保险服务等服务品种存在明显界限。殡葬服务工作是一门特殊的服务工作。特殊在,所有的服务工作都是直接为生者服务,惟独殡葬服务工作的直接对象是死者,它的间接服务对象是生者。它是“双重”服务,从生前善终到死后的善终,从死后服务到生前服务,它应使逝者得以安息,使生者得以慰藉。

  三、殡葬服务工作中开展临终关怀的必要性和迫切性

  开展临终关怀服务,不仅弥补了现代家庭护理人员短缺且不专业的问题,而且可以提供足够的人力保障。临终关怀通常无需费用高昂的仪器设备,有效地缓解患者家庭的经济压力,避免“死人将活人拖垮”的局面。丧亲者经由全程的专业殡葬服务人员帮助,可有效降低悲伤反应,尽快恢复正常的工作与生活,大大减少对社会的隐性损失。

  四、临终关怀是为让患者尊严、舒适到达人生彼岸而开展的一项社会公共事业,它是社会文明的标志。

  殡葬工作是社会精神文明的一个窗口,殡葬改革及殡葬服务关系到社会的稳定和和谐,关系到社会主义精神文明、物质文明和政治文明建设,关系到人口、环境、资源、经济和社会的可持续发展。如果殡葬服务人员以极大的真诚关怀临终者,尽力满足他们的要求,就可以在一定程度上满足临终者内心得到关爱的渴望,减轻社会负担,推进精神文明建设发展,促进社会和谐。

  五、扩展现代殡葬服务工作内涵,发展临终关怀事业

  (一)开展广泛的职业道德教育,加强岗位培训

  殡葬工作具有复杂的社会性,涉及传统风俗、社会心理和道德法律关系,是人文感性与科学理性紧密结合的一项神圣而严肃的工作。殡葬工作是一个服务性质的工作。这就要求殡葬服务人员要有良好的心理素质、高尚的品德、慈善的心灵、坚强的意志、高超的技能,在提供服务过程中注意总结工作中的经验教训,倡导、教育人们改变“死”的看法,树立科学的“死亡观”,形成新型的殡葬文化认同感,让人意识到“死亡是自然的”,使人们能以健康的心态面对和处理死亡。

  (二)建立专业殡葬服务工作的临终关怀队伍

  通过政府购买岗位的形式,吸收、选拔优秀人才充实殡葬队伍,创建“专家型”殡葬临终关怀服务队伍,提供特色的殡仪服务。殡葬活动中,怀念、悲痛是人们情感释怀的自然体现,殡葬服务工作者应本着人道主义的精神,充分地善待、尊重逝者,尊重和保护临终者各种权利,帮助临终者转移思维方式,缓解其焦虑和恐惧,尤其对老年人应及时帮助他们意念到时间宝贵,利用一生中最后的时光按照自己的意愿安排好后事。同时,应以尊重、同情的心态、体态和语言服务于临终者亲属,用温情暖化心灵,对其亲属要态度亲切、语言温和、解说耐心、服务周到。

  (三)创新的服务模式

  现代殡葬服务工作应将服务的着力点转向“个性化服务”。开展从临终关怀、到殓、殡、葬、悲伤辅导等一条龙个性化服务,通过规范的、专业的丧葬服务形式来告别死者,表达生者对逝去人的尊重与敬仰,提高死者的尊严,彰显生命的价值。在殡葬服务方面,不仅注重逝者身后事中服务,还将服务延伸到的逝者身前、逝者亲属的事后服务,使之更具有人性、更有人情味氛围,真正提高中国殡葬业的水准,让逝者走得安心,让丧亲者能放心,让社会满意。

  (四)将临终关怀服务融合到社区建设中

  殡葬事业是一项特殊的社会公益服务事业,殡葬工作中的临终关怀服务是社区服务的组成部分,将临终关怀深入社区建设中,广泛开展“生命意义教育”专题活动,利用互联网建设居家服务网络,在社区建立“殡葬服务网点”,搭建社区殡葬临终关怀专项服务平台,将互联网络与殡仪馆内部业务网络无缝连接,使家属可以在任何地方、任何时候使用统一的界面设置丧事的每一个过程细节。为市民提供便利快捷,收费合理,群众满意的殡葬服务,把临终关怀作为殡葬服务工作的一个重要服务项目。

  (作者单位:太原市永安殡仪馆)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号