欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 > 要闻速递
山西去年拨逾3亿元救灾资金 保障351万群众基本生活浏览次数: 作者:刘小红 来源:中国新闻网 发布时间:2018-01-24 09:39

  中新网太原1月23日电 (刘小红)记者23日从山西全省民政工作会议上获悉,针对干旱、洪涝、风雹等自然灾害,山西2017年下拨救灾资金3.3亿元,351万受灾群众基本生活得到有效保障。

  2017年以来,山西频繁遭遇干旱、洪涝等自然灾害。据了解,2017年7月底的一场强降雨,致山西65个县遭受洪涝灾害,造成近50万人受灾,1人死亡、1人失踪,直接经济损失超6亿元。

  山西省民政厅厅长薛维栋在会上介绍称,2017年,山西推动出台了山西省综合防灾减灾规划和推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见,提出了一系列新思路、新要求和新举措;制定了省级救灾应急工作规程,指导5个市修订了救灾应急预案,在10个市、70多个县开展了精准化救灾。

  同时,山西针对干旱、洪涝、风雹等自然灾害,及时启动国家四级响应一次,省级三级、四级响应各一次,部署了受灾群众冬春生活救助工作,全年下拨救灾资金3.3亿元,351万受灾群众基本生活得到有效保障;推进各级救灾物资储备体系建设,创建全国、省级综合减灾示范社区26个、182个。

  对此,薛维栋表示,2018年,山西将密切关注各地灾情,强化应急值守,加强灾情管理,按照《山西省自然灾害救助应急预案》要求,及时深入灾区查灾核灾和指导救灾工作,及时启动救灾应急响应,及时下拨救灾资金,视灾区需求紧急调拨省级救灾物资,全力帮助灾区做好受灾群众基本生活保障工作。

  不仅如此,山西还将要扎实做好受灾群众冬春基本生活救助,及时足额将救灾资金发放到户、落实到人,确保受灾群众安全过冬、温暖过节。会同有关部门,健全完善倒房重建协调机制,加强协调联动、信息共享和资源政策统筹,加快完成因灾倒损住房恢复重建任务。

  另外,山西还将做好已安排的救灾物资储备库项目的建设验收和新项目的申报立项工作;加大省级对救灾物资储备库建设的支持力度,推动落实救灾物资分级储备主体责任,加强救灾物资储备、管理与使用,丰富救灾物资数量和种类。

  薛维栋说,山西以创建15个全国综合减灾示范社区和180个省级综合减灾示范社区为抓手,进一步提高创建质量,夯实社区综合减灾工作基础,增强城乡社区综合防灾减灾救灾能力;组织全省灾害信息员培训,提高基层减灾救灾工作能力;坚持以防为主,突出常态减灾,广泛开展全国防灾减灾日、国际减灾日宣传教育活动,提升全民防灾减灾意识和自救互救技能。(完)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号