欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
工作简报
村(社区)“两委”换届选举工作简报(第二十三期)浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2018-01-05 05:39

省村(社区)“两委”换届选举

工作进展情况通报


  2017年10月12日全省村(社区)“两委”换届选举工作动员会召开后,各地认真落实会议精神,强化组织领导,层层动员部署,采取有力举措,依法有序推进,全省村(社区)“两委”换届选举稳步推进,目前已进入扫尾阶段。现就全省村(社区)“两委”换届选举工作进展情况通报如下。

  一、基本情况

  (一)村党组织换届情况。截至2018年1月2日,全省26902个村党组织中已有26879个完成换届工作,占比99.91%,其中村党组织书记连任17955人,占已完成换届村党组织总数的66.8%。太原、临汾、运城、阳泉、长治、晋中、晋城7个市全部完成村党组织换届工作。

  (二)村委会换届情况。截至2018年1月2日,全省27350个应换届村已有26741个完成村委会换届,占比97.7%,与上届村委会换届进度相比,稳中有进。太原、晋中、运城3个市全部完成村委会换届工作。

  (三)居委会换届情况。截至2018年1月2日,全省2576个应换届社区已有2444个完成居委会换届,占比94.9%,进度也快于上届居委会换届选举。太原、大同、晋中、阳泉、临汾、运城6个市全部完成居委会换届工作。

  二、主要特点

  结合各市上报进展情况、11月下旬对各市的督查情况及省民政厅、省信访局接访情况来看,本届村(社区)两委换届选举工作最突出的特点就是风气正、过程稳、进展快,同时还呈现出以下一些特点。

  (一)选民民主意识进一步增强。具体表现在:一是党员群众能更加理性对待手中选票,不再盲目跟风、钱物换票,大家更加渴望发展和稳定,更加看重和期待能够选出满意的带头人。二是与往届相比,盲目竞争、蓄意拼挣,为了当选不择手段、贿选拉票,把党纪国法、群众信任抛于脑后等现象大幅度减少。据县乡基层党员干部反映,本届选举绝大多数竞选人都是抱着为集体、为群众的利益考虑,为全村的发展与稳定考虑,公开承诺,公平竞争。

  (二)年轻人参选及入选率都有提高。随着国家和我省采取一系列惠农强农政策的实施,广大农村呈现出新面貌、新气象。特别是习近平总书记在十九大报告中提到实施乡村振兴战略,把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,让广大农民特别是村上的年轻人对未来的美好生活更加充满了向往,同时各地都在加紧实施本土人才“回归工程”,吸引了部分年轻的“乡贤”回乡创业。加之,今年提高了村级组织运转经费和村“两委”主干基本报酬,也促进了年轻人回乡参选的积极性。一些地方也开始注重培养年轻人作为接班人,如泽州县南部山区的村党组织选举中就明确,每个村级党组织中要有1名45岁以下的支委。朔州市有265名农村本土人才当选村党组织班子成员,94人当选村党组织书记。

  (三)当选人员整体素质提高。体现在新当选的村组织书记文化水平整体提高,有部分大学生村官入选。如朔州市新选出的村党组织书记1538名,高中以上的844名,占54.88%;晋中市新选出的1051名居委会成员中,高中以上学历959人,大专及以上学历798人,占比分别达到91.25%和75.93%。

  三、组织指导

  本届村(社区)“两委”换届选举工作较之上届换届选举工作呈现出风气正、过程稳、进度快及上述其他特点,主要得益于“四个到位”。

  (一)组织领导到位。全省动员会后,各市迅速召开动员会,进行统一安排部署,明确具体工作要求。根据省委省政府文件要求,根据当地实际,制定了一系列换届选举的工作方案和实施意见。县、乡两级党委主要领导认真履行换届选举工作“第一责任人”和“直接责任人”职责,精心组织,及时主持召开会议,研究解决重点难点问题,形成书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的责任格局。

  (二)工作措施到位。各市严格按照法定程序规范组织换届选举工作,特别是严格把握候选人、竞选人资格条件,通过选委会初审和乡、县级部门联审等制度,坚决将“六不能”“六不宜”的人排除在村“两委”候选人之外,积极推动农村治理模式由传统的“富人治村”、“能人治村”向“法治德治治村”、“贤人治村”转变,进一步树立了党委威信,提升了干部队伍形象,保证了换届工作平稳有序。

  (三)培训组织工作到位。省换届领导小组办公室主办两期省级层面的市县和部分重点乡镇选举骨干培训班后,有针对性地帮助部分重难点市、县进行专题培训,省换届领导小组办公室直接培训基层选举指导骨干近5000人次,编印下发《山西省村委会选举实用手册》7万多本,确保广大基层干部吃透政策,熟悉规程,指导有力。各市普遍采取市、县、乡分层组织的方式,对换届选举骨干进行培训。如朔州市采取分级培训的方式,累计培训市、县、乡(街道)、村(社区)选举骨干8600多人次,使参加换届选举的工作人员都熟知换届的政策和程序。培训内容包括换届政策法规、规程制度、特别是对“六不能、六不宜”人员进行的重点讲解等。

  (四)政策宣传到位。各市充分利用电视、广播、报社、互联网、微信、板报、标语、印发传单、召开会议等各种形式,广泛深入地宣传相关法律、法规、政策。如忻州市岢岚县利用农村广播每天对换届政策进行大力宣传;偏关县编印“换届选举工作宣传画册”、代县编印发“换届选举指导手册口袋书”;五台山风景区政府利用电视、网络、简报三管齐下展开立体式宣传。通过这些农民群众喜闻乐见的宣传形式,进一步营造了换届选举工作浓厚氛围,有效地激发了农民群众的参选热情。

  四、存在问题

  (一)部分偏远落后村组织选举难。这是个老问题,在经济发展落后区域表现更为突出。青壮年多数外出务工,村里剩余人员大都是“空巢老人”“留守儿童”,加之一些自然村人口居住分散,给组织选举会议带来一定难度。有的村为了保证参选人数,村干部自掏腰包雇车将外出人员接回村里参加选举。

  (二)竞选激烈程度呈现两极分化趋势。发展潜力大的村竞争激烈,尤其是城郊结合部的一些村、确定为城中村改造的村、有重点工程项目占地涉及征地拆迁的村选情复杂,竞争尤为激烈。与之相反,集体经济薄弱村,外出务工人员较多,副主任、委员每年工资补贴较低,岗位吸引力小,村民竞选这些职务的积极不高。

  (三)撤并行政村、煤改气改电项目给换届工作带来一定影响。省委、省政府站在加快推进农村基层组织建设,激发农村发展活力,提升农村治理效能,加快脱贫攻坚和“三基建设”步伐,为部署实施乡村振兴战略提供基础支撑的战略高度,安排部署了撤并行政村试点工作。这项工作基本上与全省村“两委”换届选举同步推进,对换届工作顺利进行产生了一些影响。如撤并行政村工作在一定程度上增加了县、乡两级工作量;部分行政村先撤并后才能进行“两委”选举,延迟了换届进度;撤并村和并入村相融时间过短,选举新班子时有不稳定因素等等。煤改气改电项目的实施,也影响到极少数地方的换届工作进度。

  (四)建制村与自然村之间一定程度上存在一些矛盾。山区或偏远农村普遍存在一个建制村管辖几个自然村的情况,由于近年来实施的惠农强农政策(如五个全覆盖等以建制村为单位开展)难以兼顾到自然村,造成了自然村村民的不平衡心理,想通过竞选村“两委”干部,为自然村争取利益,如竞选无望,就会集体罢选,导致换届工作难度加大。

另外,偏远和落后地区还不同程度地存在着村“两委”干部相对老化,文化素质相对较低,受过较高水平教育的党员和优秀人才进入村“两委”班子比例较低,后备干部数量不足等问题。

  五、下步工作安排

  全省村(社区)“两委”换届选举工作已接近尾声,换届进度慢的大部分是重点、难点村(社区)。这个阶段换届的村、社区虽然数量不多,但任务绝对不轻;重点、难点村(社区)矛盾问题开始显现,信访、上访和电话咨询数量明显增加。鉴于当前实际工作情况,对下一步工作做如下安排。

  (一)继续加强督查指导。省换届工作领导小组办公室定于元旦后对各市换届情况再次进行督查。重点对换届选举工作进展较慢、重点和难点村较多、信访上访案件较多的地方进行督查,加强工作指导,采取有效措施,帮助解决突出问题,确保换届选举工作圆满完成。

  (二)抓好信访稳定工作。各级换届选举工作领导小组成员单位要加强协调配合,认真做好群众来信来访,做到信访案件“事事有人管、件件有着落”,努力把问题解决在基层;要严厉打击干扰换届选举工作的违法违纪行为,维护换届选举的正常秩序,保证换届选举工作圆满完成。

  (三)提前谋划部署后续工作。认真做好落选人员的思想工作,有效化解落选人员的思想矛盾;做好新老班子交接和完善规章制度等工作。提前谋划新一届村(社区)“两委”培训工作,使其尽快进入工作状态,确保换届选举工作与实施乡村振兴战略两不误、两促进。

  附件:村(社区)“两委”换届选举工作简报(第二十三期)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号