欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
工作简报
村(社区)“两委”换届选举工作简报(第二十二期)浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2018-01-05 05:35

运城市圆满完成

村(社区)“两委”换届选举工作


  运城市高度重视村(社区)“两委”换届工作,及早动手,科学筹划、周密部署、精心指导、严格督导,截止2017年12月31日,3166个村级党组织、229个城市社区党组织、3173个村委会及233个城市居委会换届选举工作全部完成。他们的主要做法可以归纳为“五到位”。

  一、组织领导到位。一是高规格成立换届选举领导机构。市级成立了由市委书记刘志宏任组长的村(社区)“两委”换届选举工作领导小组,各县(市、区)、乡镇(街道)也分别成立了由党委书记担任组长的换届选举领导机构,部分县还专门建立了县级领导包联乡镇或联系重点难点村工作制度。二是高质量研究推进换届选举工作。2017年10月27日,市委书记刘志宏主持召开常委会议,专题研究全市村(社区)换届选举工作,提出了严格把握政策要求、严肃换届纪律、加强督促检查等五方面具体要求。三是高标准落实换届选举工作。将村(社区)“两委”换届选举工作纳入年度目标责任考核和“三基建设”重点任务,列为2017年加强三基建设“树标杆、做示范”十个专项行动之一,切实推动换届工作又稳又好又快进行。

  二、准备工作到位。在准备工作上突出四个“早”,一是村情分析早研判。通过“四查四看”分析研判,对每个村级班子进行排查,共梳理出275个“重点难点村”,逐村制定选举预案。二是村级财务早审计。为配合做好换届工作,由市农经中心及早安排部署,提前一个月完成农村干部经济责任审计工作。三是引进人才早安排。按照市委“凤还巢”计划和本土人才回归工程要求,加大人才储备,在全市大范围大规模开展了在外人才摸底工作,建立了工作台账。四是撤并试点村早着手。6月底,万荣、绛县被确定为全市撤并行政村试点县。截止10月底,绛县16个村、万荣县7个村全部完成撤并工作,确保了运城市村“两委”换届工作的整体进行。

  三、安排部署到位。在省换届选举动员会结束后,运城市迅速召开1100余人参加的全市动员会,对换届选举工作进行再动员、再安排。结合运城市实际情况,先后出台了第十一届村委会换届选举实施方案和第六届城市社区居委会换届选举实施方案。在选举第一阶段(准备阶段)结束时,市换届选举领导小组及时召开会议,通报全市第一阶段工作进展情况,安排部署第二阶段主要工作。

  四、指导督导到位。一是下发选举简报13期;二是下发通报1期;三是编写领导参阅2期;四是组织拍摄了选举普法微电影《西街村选举记》;五是为各县(市、区)制作了村委会换届选举流程表;六是制定并严格落实选举周报日报和重点难点村销号制度;七是推广了盐湖区“先定事、再选人、揭榜竞选”经验,进一步健全选人用人导向。市村(社区)“两委”换届工作领导小组成立了由各成员单位县处级领导带队的督导组,进行了两轮集中督导。通过督导,及时发现一些苗头性、倾向性问题,限期整改。特别是对竞争激烈、选情复杂的重点难点村,派出工作组或指导组进驻帮助工作,确保重点难点村不成为全市的钉子户、堡垒户。

  五、严格纪律到位。一方面,层层宣传选举纪律。运城市通过微电影、报纸、电视台、网络等形式,集中宣传换届工作法律法规和有关政策,引导选举积极参与选举、正确行使选举权利。市村(社区)“两委”换届领导小组办公室制作印发了《运城市村(社区)“两委”换届选举提醒手册》4000余份至各县(市、区)、乡(镇、街道)、村进行宣传;全市共印制“六个做到、六个严禁”通告17088张,村村都张贴通告。另一方面,从严要求、露头就打。坚持“四必查”,不论大小,露头就打,发现一起、查处一起,形成高压态势。对宗族、宗派和各种非组织活动干扰妨碍换届选举工作的行为,坚决予以制止和纠正;对以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、冲击选举会场等行为,公安部门坚决依法打击。以市选举领导小组文件下发《关于做好村(社区)“两委”换届选举信访工作的通知》,加大信访工作处理力度,确保选举平稳顺利完成。换届工作开始以来,市级受理反映村党组织换届问题的信访件共7起、反应村委会换届选举的信访事件24起,均得到妥善处理。

  从各县(市、区)反馈的选举结果来看,新一届村委会和居委会班子与上届相比,呈现“四增两优化”特点,“四增”即连任村(社区)干部增、妇女干部增、年轻干部增、高中(中专)以上学历人数增;“两优化”即年龄结构、学历结构得到进一步优化,为实施乡村振兴战略、全面建成小康社会奠定了良好的基层群众自治组织和人才基础。

  附件:村(社区)“两委”换届选举工作简报(第二十二期)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号