欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
工作简报
村(社区)“两委”换届选举工作简报(第二十一期)浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2018-01-05 05:33

太原市村(社区)“两委”换届圆满完成

  截止2017年12月26日,太原市1519个村和社区全部完成换届选举(含联村党组织1个),实现了换届选举由“选出干部”向“选好干部”、由“完成任务”向“实现突破”、由“单打独斗”向“整体推进”“三个转变”,农村(社区)基层党组织强基固本攻坚克难、凝心聚力干事创业的良好氛围进一步浓厚。

  农村(社区)“两委”带头人队伍不强、后备力量不足、班子软弱涣散等是当前基层党组织建设亟待解决的重要问题。太原市各级紧紧抓住农村和社区首次同时换届的时机,着力破解选干部强班子难题,切实把党的十九大精神落在实处,把基层党组织建设成为攻坚克难的战斗堡垒。

  针对人口流失“无人选”,复杂环境“干扰选”,存在隐患“不能选”的难题,太原市着重抓好“四清”,即清底、清弱、清账和清患,确保摸清基本情况、解决突出问题、清除矛盾障碍。按“先整顿,后换届”原则,完成118个软弱涣散村(社区)的整顿;对规模过小、人口过少、“空心化”突出的56个建制村进行撤并,重新规划组建了44个社区,对各类资源进行整合聚集。

  太原市针对选人用人规范不严,人才储备制度缺失,拴心留人环境不优的难题,一是靠规矩底线选准人。推行“负面清单”,组织12个部门对9578名候选人进行严格联审,取消405名不符合条件的候选人资格,坚决把不担当、不干净的干部拒之门外。二是靠政策机制引能人。制定出台本乡本土人才回乡优惠扶持政策,搭建干事创业平台,吸引致富能手、复转军人、乡村医生教师、具有社区管理专业技能等优秀人才5052名参选,1952名当选村(社区)“两委”委员,其中199名当选书记、406名当选村(居)委会主任。三是靠关爱保障留住人。按照不低于上年度当地农民人均可支配收入的两倍,大幅提升农村“两委”主干报酬,对财力不足的地区由市财政兜底;投入3.1亿元大幅提高社区工作人员报酬,落实社区干部五险、取暖费等待遇。对村党组织书记实行县(市、区)委组织部备案管理,择优选拔进入乡镇(街道)领导班子。

  针对拉票贿选、破坏选举等行为依然不同程度隐蔽存在的难题,太原市强力推动“四严”,即严格程序、严明纪律、严肃督查、严考问效;对违法违纪案件“零容忍”,共处理案件29起,处理13人,保障了换届选举风清气正。

  附件:村(社区)“两委”换届选举工作简报(第二十一期)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号