欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
工作简报
村(社区)“两委”换届选举工作简报(第二十期)浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2018-01-05 05:31

晋中市圆满完成村民委员会换届选举工作

  晋中市各级党委、政府担责在肩、不等不靠、积极作为,始终把做好村委会换届选举工作作为深入学习贯彻党的十九大精神的实际行动,严格按照省委、省政府的要求,精心谋划部署、遵守法定程序、扎实有序推进。截止2017年12月30日,晋中市村民委员会换届选举圆满完成。

  一、建机构、明职责。成立市县两级村(社区)“两委”换届选举工作领导小组,强化对村(社区)“两委”换届选举工作的领导、组织和指导。主要领导主动担责、亲力亲为,全程参与换届选举工作。

  二、早部署、快行动。对做好村委会换届选举工作,提前谋划,及早准备;全面掌握村“两委”班子运行情况、村干部履职情况和思想状况,切实做到情况明、底数清;对268个后进村进行了集中整顿转化;对12名“村霸”依纪依法进行了严肃处理。

  三、出实招、稳推进。一是严把选人用人“入口关”。建立县乡村三级联审机制,防止候选人(竞选人)“带病入选”,全市认定“六不能六不宜”人员并取消候选人(竞选人)资格125人。二是选举全程签字留痕。换届选举的每个环节候选人(竞选人)都签字,确保换届选举全程有记录,可追溯、可倒查、可追责。三是强化督导调研。市委常委、组织部长、市村(社区)换届选举工作领导小组组长唐立浩先后深入榆次区、平遥县、灵石县、介休市等地进行督导,听取工作汇报、研究解决问题、部署后续工作;市级11个督导组开展两轮督导,对换届选举工作进度较慢的村,驻村蹲点、督促指导;各县(区、市)督导组也深入乡镇、重难点村开展三轮督导,切实保障换届选举工作依法有序推进。四是开展正风护航专项行动,全程为换届选举工作保驾护航。各县(区、市)政法机关进行宣传1294次,出动警力1786人(次),立刑事案件1起,调处矛盾纠纷54起、259人。

 四、严监督、重查处。加大对换届选举工作的全程监督力度,严肃选风选纪,严厉打击选举中拉票贿选,以及请客吃饭、空头承诺、发放物品等干扰破坏换届选举的行为。目前,全市共接受村委会候选人(竞选人)信访举报63件(次),已查处35起,取消15名候选人(竞选人)资格,有效维护了正常的选举秩序。

  五、优结构、强班子。通过这次换届选举,村委会班子结构进一步优化、能力素质进一步增强。一是村民参选率高。全市参选村民参选率88.3%,比上届提高1.8个百分点;二是村民委员会班子成员综合素质普遍提高。新当选的村民委员会班子成员具有高中以上文化程度2690人,占26.9%,其中大专以上达到437人;三是妇女当选为村民委员会成员比例高。在新当选的村民委员会班子成员中妇女干部2708人,占27.1%,比上届提高了0.5个百分点,每个村民委员会中都配备至少一名以上的女干部。

  附件:村(社区)“两委”换届选举工作简报(第二十期)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号