欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
工作简报
村(社区)“两委”换届选举工作简报(第十七期)浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2018-01-03 05:33

换出团结稳定 选出时代新人 担当发展重任

—— 清徐县村(社区)“两委”换届选举圆满收官

  在村(社区)“两委”换届选举工作中,清徐县各级党委、政府上下一心、密切配合,不到2个月的时间圆满完成了全县188个村、24个社区“两委”换届选举任务。这次换届,不仅换出了团结稳定、风清气正的全新形象,而且选出了一批有担当有抱负、创新业干成事的时代新人。其主要做法如下:

  一是党管换届把牢政治方向盘。作为太原市换届数量最多、任务最重的县区,清徐县委坚决把党的领导贯穿换届选举全过程,科学提出“先支部后村(居)委、大小难易均衡布局”的总体思路,制定村“两委”成员岗位报酬办法和村支书待遇增长机制,牢牢掌控换届选举的政治方向。县、乡、村三级党组织主动担当起换届选举的政治责任,主要领导身先士卒、实地督导,班子成员亲力亲为、一线指挥,全体党员干部全力以赴、同步同拍。县、乡两级党委的领导核心作用得到充分体现,村级组织换届沿着新时代正确的政治方向稳步前行。

  二是旗帜鲜明亮出选人标准线。坚持把“选对人、选能人、选好人”作为重大任务来考量,优中选优、好上加好,旗帜鲜明地亮出“选好人的四标准”(有时代感、责任心、敢担当的新人和“三有三带”人员进入“两委”班子,群众知晓率、参选率、成功率、满意率四高,“两委”班子交叉任职、女委员、连选连任、“一肩挑”比例等指标达到或超过上届比例,不留“后遗症”)和“不出事的六底线”(程序零差错、节点不能晚、秩序不能乱、工作不能断、案件不发生、不符合任职条件的人员“零当选”)。强力推进农村治理模式由传统的“富人治村”、“能人治村”向“法治治村”“贤人治村”转变,进一步树立了党委威信、提升了干部队伍形象。

  三是精准把脉用全政策工具箱。坚持问题和目标导向,关口前移,组织开展“七清”调查(进村入户“清底”、软弱涣散村“清零”、财务审计“清账”、信访积案“清仓”、政策宣传“清风”、村霸整治“清障”、户口组织“清户”),通过采取县领导包联、乡镇下派工作组、联合排查等措施,完成审计报告188份,提出整改意见建议700余条,有效解决了影响换届选举的疑难杂症。结合村情、民情、选情等,县换届办定期总结前期经验做法,全面梳理隐患漏洞。清徐县不间断、多形式、分层次开展业务培训,确保全

体工作人员对政策法规熟稔于胸、落实到人,选举现场各个环节查遗补漏无缝对接,突发事件科学预判及时处置,对每个村(社区)换届选举都做到心中有数、防患未然。

  四是精耕细作种好现场责任田。坚持时间服从质量、程序重于一切原则,各乡(街)严格按照难易交替压茬推进原则合理安排选举日程,坚持“一村一策”和“四个当场”(当场领票、写票、投票、计票)等工作机制,坚持书记、乡镇长、派出所长每日碰头、选举前与候(竞)选人集体谈话、选举前一日现场查勘、选举日现场巡查、选举后总结经验补齐短板等办法措施,基本做到“程序不变、步骤不少、环节不漏、捷径不走”,确保选举程序完整、过程有序、结果合法,时时体现阳光操作、处处展现公开透明,整体呈现依法换届良好局面。特别是对于研判出的16个派性严重、选情复杂的大村和“两委”矛盾突出、容易出问题的小村,采取提名候选人的方式,有效避免了主干一次难以成功、不合格人员得票过半等意外情况发生。

  五是部门护航吹响团队集结号。面对换届选举点多线长面广的选情形势,全县各级、各部门主动克服年底工作任务重、人手紧缺等困难,通力协作做好工作。各乡镇(街道)作为牵头单位,坚持做到选举不结束不离村,选举情况当天报县换届办,县换届办及时汇总制表上报市换届办和县领导。多部门联动抽调精兵强将,全力配合乡镇(街道)候选人资格审核随到随审、快审快结,共审查候选人(竞选人)资格1587人次,教育劝退了111名不符合条件的竞选人,确保党组织“八不能”、村委会“六不能”、“六不宜”和社区“十不得”及违反计划生育政策的人员“零当选”。全方位营造不敢乱、不能扰、不想贿选的氛围,构筑起换届选举的压舱石,一路护航全县村(社区)“两委”换届选举行稳致远。

  六是上下联动共建问题防火墙。面对换届选举期间群众举报问题增多、复杂尖锐倾向,首先做到热情接待。树牢“信访问题是党员群众对换届选举关心支持”的服务理念,清徐县成立接待室,建起工作台账,专人负责解答政策、疏导群众情绪,发现政策解释不明确或越级访苗头时,逐级请示县换届领导和省、市换届办,咨询法规政策,统一答复口径,打消群众疑虑,消除意见杂音。其次针对性解决问题。对反映村干部土地、账目等历史问题,责成主管部门限期处置到位;对反映工作有漏洞、操作不规范等程序问题,及时调查核实并反馈处置情况,保障群众知情权;对反映破坏选举、候(竞)选人贿选等红线问题,县、乡两级党委牵头,公安、纪委等多个部门联合办案,依法依纪从严从速处理,确保选举顺利进行。对一些不实举报,及时澄清反馈,确保不影响被举报人正常行使权利。27件来信来访全部及时转办、调查处理,做到件件有落实,事事有回音。第三妥善处置突发事件。对于西谷乡西谷村票决选民资格后续问题、孟封镇鹅池村选委会成员推迟选举等突发事件,第一时间启动应急预案,包点领导、县换届办、公安、纪委等部门主动介入掌握情况,对症解决及时平息事态,有力维护了大局稳定。

  清徐县换届选举工作呈现四大亮点,一是选举成功率高。村(社区)党组织换届一次选举成功率达100%,村(社区)委会换届一次选举成功177个村(居)、成功率83.5%。二是职数整合效果好。村(社区)党组织成员618人,比上届减少19人。村(居)委会成员723人,比上届减少87人。三是主干调整幅度大。村(社区)党组织书记新人62人,调整幅度29.2%;村(居)委会主任新人95名,调整幅度44.8%,其中35岁以下年轻干部29人。四是女性参政创新高。共有385名妇女进入村社“两委”班子,其中女书记16人、女主任19人、“一肩挑”9人。


  附件:村(社区)“两委”换届选举工作简报(第十七期)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号