欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
工作简报
村(社区)“两委”换届选举工作简报(第十六期)浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2018-01-03 05:29

三强化 三注重 三从严

晋中市第六届居民委员会换届选举工作圆满完成

  晋中市各级党委、政府高度重视社区“两委”换届选举工作,强化组织领导、层层动员部署、采取有力举措、扎实平稳推进。截止12月20日,全市223个社区全部圆满完成居委会换届选举工作。

  一、“三强化”确保换届选举工作领导有力、推进有序。一是强化组织领导。各县(区、市)均成立村(社区)“两委”换届选举领导工作机构,本着早谋划早部署早行动的原则,加强对居委会换届选举工作的组织协调和督促指导。二是强化责任落实。各县(区、市)委书记切实担负起“第一责任人”责任,全程参与居委会换届选举工作,深入分析研判选情,亲自谋划、亲自动员、亲自推动。各街道(城区管委会)党工委书记主动扛起换届选举工作的主体责任,统揽全局、细化分工、压实责任,扎实有序推进换届选举工作。三是强化协调配合。在各县(区、市)县委、政府的组织领导下,各级民政部门和各街道主动与相关部门沟通协调,切实把各项与换届选举相关的工作做细、做实,确保每项工作都有人抓、有人管、有人落实。

  二、“三注重”确保换届工作准备充分、宣传到位。一是注重摸底排查。各街道(城区管委会)党工委班子成员提前深入社区调研摸底,掌握实际情况,对社区进行分类划档,分批次推进换届选举工作;了解社区党员干部思想状况,教育社区党员要讲政治、顾大局,自觉服从组织安排,严格遵守换届纪律。二是注重宣传引导。针对新形势新任务,制定有针对性的宣传方案,通过微信、电视、条幅、墙体板报等,全方位、立体式宣传换届纪律要求,教育引导党员群众正确行使权利,选好“当家人”。三是注重业务培训。换届工作开展以来,各县(区、市)、街道(城区管委会)分层对工作人员开展换届业务知识培训,切实提高工作能力和实际操作水平。

  三、“三从严”确保换届选举程序规范、风清气正。一是从严把好候选人资格关。始终把政治标准放在首位,在严把居委会成员选任的四个基本条件的基础上,正式候选人名单必须经社区选举委员会严格审查后确定,确保不符合条件的人员“零当选”。二是从严规范选举程序。社区居委会采取居民小组代表选举、户代表选举等办法产生,选举全程签字留痕,保证选举工作依法依规进行。三是从严督查指导。市县两级督导组不间断开展督导,层层传导压力,进一步压实县、街道(城区管委会)党工委主体责任,促进换届选举工作开展。同时,对在调研督导中发现的问题早纠正、早解决,保障居委会换届选举工作平稳有序推进。

  新当选的1051名居委会成员,平均年龄35.2岁,35周岁以下419人;高中以上学历959人,大专及以上学历708人。居委会主任平均年龄36.8岁,35周岁以下28人;高中以上学历190人,大专及以上学历131人。平均年龄比上届大幅降低,学历大幅提升,总体结构更趋合理,社区干部队伍更加年轻化、知识化、专业化,为做好社区各项工作提供了人才保障。


  附件:村(社区)“两委”换届选举工作简报(第十六期)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号