欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
山西阳高县“爱心超市”服务困难群众 “孝善基金”助力脱贫攻坚浏览次数: 作者:刘小红 徐皓蓬 来源:中新网 发布时间:2018-01-02 09:36

  中新网山西新闻12月27日电(刘小红 徐皓蓬)27日,山西省民政厅在扶贫点阳高县东小村镇举行“爱心超市”和“孝善基金工作站”成立揭牌仪式。

  据了解,为充分发挥孝善文化在脱贫攻坚工作的作用,创新精准扶贫方式,预防和杜绝子女推卸责任、把老人推向政府养老的非正常现象,破解农村的贫困老人养老难题。阳高县东小村镇成立孝善基金,并由山西省民政厅注资10万元作为启动资金。探索实施阳高县“孝善基金养老”模式,既弘扬了敬老孝老的风气,又让老人的晚年生活有了保障。孝善养老基金主要从生活照料、精神慰藉、经济保障三方面考量子女赡养照顾老人的情况,进行孝善奖补。

省民政厅副厅长张瑞(右一)在阳高县东小村镇爱心超市检查指导

  同时,对子女无赡养能力及无人赡养的老人,进行慈善救助。开展“孝善养老”扶贫工作重点面向农村70岁以上建档立卡贫困老年人,切实解决农村贫困老年人因单独生活收入无保障而陷入贫困的问题,实现老年贫困人口稳定脱贫。通过正面激励、道德约束、示范带动、舆论监督,引导子女赡养老人尽孝心,倡导社会行善积德献爱心,鼓励各类主体参与养老扶贫事业,建立贫困老年人养老扶贫的新模式。在对70周岁以上建档立卡贫困老人实施孝善养老扶贫的基础上,对村内非建档立卡的老人鼓励参与孝善养老。

  另外,对于子女无赡养能力和无人赡养的老人,进行慈善救助。“爱心超市”物资发放坚持“救急救难”的原则,重点解决特困群众的基本生活问题。物资发放对象主要是东小村镇的贫困户、低保户、五保户及其他因灾、因病造成生活特别困难的特困户。


省民政厅副厅长张瑞(左),阳高县委书记冯晓雷为阳高县东小村镇爱心超市和“孝善基金工作站”揭牌

  目前“爱心超市”已有山西省民政厅捐赠的300床棉被、300件棉衣,价值6万元的康复辅具器材和价值3万元的衣物和皮鞋等。此举是山西省民政厅深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省委、省政府关于扶贫工作整体部署的一项重要举措。

  揭牌仪式当天,山西省民政厅副厅长张瑞、厅机关相关处室负责人,阳高县委、县民政局和东小村镇主要领导,山西省厅扶贫工作队相关人员出席参加。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号