欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
教育厅等9部门联手助推社区教育浏览次数: 作者:冯兴华 来源:三晋都市报 发布时间:2017-12-27 09:43

  本报讯(记者 冯兴华)为助推社区教育发展,省教育厅、民政厅、科技厅等9家单位联合发文,要求推进社区教育发展,目标是:到2020年,全省开展社区教育的市、县(市、区)实现全覆盖。同时要建设30个省级社区教育实验区,推进一批省级社区教育实验区建成全国社区教育实验区、示范区,建成结构合理、内涵丰富、开放共享、服务完善、具有山西特色的社区教育办学网络体系,形成较为有效的社区教育管理体制和运行机制。

  按文件要求,各级各类学校要逐步向居民开放学习场所和设施,并鼓励和支持职业院校开设适应居民学习需求的课程,加强面向社会的职业技能培训;鼓励普通高校利用丰富的教学资源、师资力量、教学设施为社区教育服务,成为重要的社区成员学习中心;鼓励社区内机关、企事业单位、社会团体等向居民开放学习场所和设施;支持和引导社区内非教育机构与教育机构合作建立社区教育组织,通过政府扶持、市场机制等引进一批培训质量高、社会效益好的社会性培训机构参与社区教育。推进公共图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆、科技馆和体育场馆等各类公共设施面向社区居民免费开放。

  我省将依托山西广播电视大学设立“山西省社区教育指导中心”,各市要依托市电大或职业院校成立社区大学或社区教育指导机构,指导区域内社区教育工作的开展。各县(市、区)则要依托县级电大或县级职教中心成立社区学院,负责课程开发、教育示范、业务指导、理论研究等。乡镇(村)一级,要充分利用成人文化技术学校、农业广播电视学校、社区科普学校等教育、文化机构组建社区学校和社区教育站(点),为居民提供灵活便捷的教育服务。其中,山西广播电视大学牵头负责全省社区教育学习资源建设的规划、指导、协调等工作,市、县(市、区)广播电视大学办学机构承担开展本区域内社区教育资源建设的任务,积极举办或参与社区教育活动。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号