欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
工作简报
村(社区)“两委”换届选举工作简报(第十三期)浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2017-12-27 09:16

太谷县237名本土人才进入村“两委”班子

  村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,太谷县大力实施农村本土人才回归工程,吸引鼓励237名“本土人才”回乡积极参选。通过选举,全部进入村“两委”班子。其中,有17人当选村党组织书记。

  一是建立农村本土人才库。通过进村入户、走访调查、电话联系等方式,对外出经商、务工、复转军人、大中专毕业生等各类农村本土人才进行调查登记。目前,共登记在册本土人才237人。二是定期跟踪培养。将农村本土人才纳入农村干部培训体系,以乡(镇、区)为单位定期开展培训。目前,已培训8期。三是搭建实践平台。根据年龄、性别、爱好特长、工作经历等情况,有针对性地为本土人才提供实践平台,做到人岗相适。四是建立目标化使用措施。制定目标化人选使用办法,将有市场经济头脑、发展经济经验、带头致富本领、热心家乡建设的优秀人才作为目标人选,积极鼓励并推荐其参加换届选举。


榆社县探索创新“并村简干”村选举方法

  榆社县坚持把村(社区)“两委”换届选举工作作为加强“三基建设”的重要抓手,精心组织、周密部署,立足村情实际,探索创新“并村简干”村的选举方法,扎实推进换届选举工作平稳有序开展。其主要做法是:

 一是主干并列式。针对社城镇石会村、郊口村人员分散不集中的实际,采取集中选举的办法,村党支部书记和村委主任分别从两村中选举产生,选出的其他“两委”班子成员也在两村中交叉任职。二是合并融入式。西马乡南岔村、官寨村撤并后,借鉴女性村干部专职专选方式,探索“两委”班子成员专职专选、定位产生的模式,确保被撤并村的村干部或村民依法选举进入并入村“两委”班子中。三是梯次过渡式。云竹镇羊圈脑村、白家岭村人口少和居住环境差,结合移民搬迁,推选产生并入村的党小组组长和村民小组组长。


  附件:村(社区)“两委”换届选举工作简报(第十三期)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号