欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
重要发文
重要发文
您现在所在的位置: 首页 > 重要发文
山西省印发 《山西省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2017-12-22 02:58

  为进一步提高全省抵御自然灾害能力,最大程度保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,山西省政府办公厅日前印发了《山西省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》。

  《规划》于2017年12月1日经省政府常务会议专题研究通过。《规划》是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强防灾减灾救灾工作决策部署的具体举措,强调要践行以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,着力在“防”上做文章、在“减”上下功夫、在“救”上提水平。要加强监测预警,强化基础建设,做好应急处置。要增强全民防灾意识,全面提升全社会防灾减灾救灾能力。要认真贯彻落实,明确目标任务,强化部门联动,切实将防灾减灾救灾工作落到实处。

  《规划》总结了“十二五”时期全省防灾减灾救灾工作成效,分析了“十三五”时期防灾减灾救灾工作面临的形势,明确了“十三五”时期全省综合防灾减灾8项主要任务、5项重大工程。这8项主要任务包括:完善防灾减灾救灾政策法规、健全防灾减灾救灾体制机制、加强灾害监测预警与风险防范能力、加强灾害应急处置与恢复重建能力、加强工程防灾减灾能力、加强城乡基层防灾减灾救灾能力、引导和支持社会力量参与防灾减灾救灾、加强防灾减灾宣传教育。5项重大工程包括:自然灾害救助物资储备体系建设工程、应急避难场所建设工程、省级减灾中心建设工程、综合减灾示范社区创建工程、防灾减灾科普工程。

山西省民政厅          

2017年12月20日         

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号