欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
工作简报
村(社区)“两委”换届选举工作简报(第十二期)浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2017-12-21 10:14

朔州市“三个着力” 选拔退伍军人进村支委班子

  此次换届选举工作中,朔州市采取“三个着力”从农村退伍军人中培养选拔村干部,引导他们通过换届选举进入村党组织,充分发挥军人纪律性强、责任感重、头脑灵活的优势,成为带领群众脱贫致富,建设新农村的“领路人”。

  一是着力拓宽退伍军人就业渠道。朔州市在出台村(社区)“两委”换届选举工作实施方案时,将选拔退伍军人写进方案,鼓励和扶持退伍军人在农村工作中挑大梁、唱主角,并采取登门拜访、座谈联谊、帮助解决实际困难等方式,想方设法做通工作,通过“两推一选”进入村支委。  

  二是着力建好退伍军人人才信息库。在换届选举工作启动前,朔州市对全市退伍军人进行了全盘摸底,将政治素质高,年龄在55周岁以下,高中(中专)以上学历的退伍军人,按照每村至少有1名作为后备干部建立起了信息台账。目前,已有380名计入了“退伍军人”人才信息库。

  三是着力提升退伍军人个人能力。以此次换届选举工作为契机,通过采取“集中培训、跟班学习、发放村级工作手册”等方式,使退伍军人后备干部充分熟悉农村工作,提升实际工作能力,为下一步带领村民奔小康奠定了坚实基础。

  农村退伍军人进村“两委”班子,给朔州市农村基层政权建设注入了新鲜的血液,也使农村基层干部队伍结构发生了明显变化。截止目前,1591个行政村中共有342名退伍军人进入了村支委,其中,有82 名担任了村党组织书记,有260名担任了村党组织副书记或委员。


  附件:村(社区)“两委”换届选举工作简报(第十二期)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号