欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
26个深度贫困村年底整村搬迁浏览次数: 作者:张波 来源:太原晚报 发布时间:2017-12-13 09:59

  本报讯 (记者张波)昨日,记者在市政协召开的加大异地搬迁力度、推动贫困地区脱贫协商座谈会上了解到,今年全市深度贫困脱贫攻坚工作已取得显著成效,截至目前,全年计划2800户、6976人的搬迁工作,已完成95%,有26个深度贫困自然村在年底可实现整村搬迁。

  据了解,我市在深入贯彻中央和省市关于易地扶贫搬迁工作的决策部署基础上,各项扶贫搬迁工程有序推进:2016年,市级财政先后划拨4000万元,用于我市38个深度贫困自然村的易地扶贫搬迁;2017年,市政府先后对38个深度贫困自然村的搬迁人口逐户核实,在建档立卡基础上,多次对异地搬迁对象进行把关核准。最终确定,“十三五”期间,我市易地扶贫搬迁任务共涉及3462户、8790人,在今年完成计划工作2800户、6976人的基础上,剩余娄烦县的662户、1817人要求在明年全部完成易地扶贫搬迁任务。

  市政协前期组织委员们先后深入娄烦县、阳曲县,就我市易地扶贫搬迁工作进行了调研。委员们普遍认为,针对我市扶贫工作这块“硬骨头”,市委市政府切中关键,卓有成效,对于搬迁工作中出现的种种困难和问题,委员们建议,关键要解决群众的后顾之忧,做好脱贫措施的细化工作,开展精准扶持。

  市政协常委申树茂在调研中发现,还有些贫困地区群众对易地搬迁有顾虑,究其原因,是担心搬迁后丧失现有的生产生活资料,无法获得稳定收入,生活得不到真正改善。针对这些问题,委员建议,政府和社会各界要加大力度,拿出实际举措,切实提升群众满意度。

  对于委员们的建议,市发改委表示,为了保障易地搬迁的群众能够真正实现脱贫目标,今年在搬迁的同时,市里大力发展产业项目,切实解决贫困户就业问题,要求安置点设在哪里,产业就要跟进到哪里。对于离开故地的搬迁户,县里积极对其进行农村政策和创业技能培训,让有劳动能力的贫困户每人掌握一到两项实用技能。下一步,针对群众普遍顾虑的问题,将进一步规划落实就业保障,帮助困难地区群众“挪穷窝”的同时“换穷业”,实现脱贫致富目的。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号