欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
学习宣传贯彻十九大精神
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 学习宣传贯彻十九大精神
【学习宣传贯彻十九大精神 谱写新时代山西发展新篇章】奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章——访省委常委、太原市委书记罗清宇浏览次数: 作者:杨彧 来源:山西日报 发布时间:2017-12-13 09:34

省委常委、太原市委书记罗清宇深入山西元工电力工程设计有限公司,宣讲十九大精神,调研新型科技企业发展情况。 梁琛摄

  太原市坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和重大工作主题,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委十一届五次全会部署,统筹安排、全面推进学习宣传贯彻工作。日前,省委常委、太原市委书记罗清宇在接受记者采访时介绍了近期重点开展的三项工作,表示要按照习近平总书记学懂弄通做实的重大要求,切实推动党的十九大精神在太原落地生根、开花结果。

  高点谋划、顶层设计,描绘建设文明开放富裕美丽太原的宏伟蓝图。太原市委十一届三次全会深入学习贯彻党的十九大精神,以全球全国视野和战略眼光审视谋划太原的发展方向和定位,直面问题不回避,自觉肩负创新转型发展重任,提出了建设文明开放富裕美丽太原的奋斗目标。罗清宇说:“文明是内在素质、开放是动力活力、富裕是根本目的、美丽是良好形象,四者相互贯通、相互促进,统一于新时代太原现代化建设的全过程,需要保持闯的勇气和干的定力,一体贯彻、整体推进,既不急功近利,又增强紧迫感,适度超前发展,做大总量、做强素质,缩小差距、重振雄风,不断提升太原在全省的首位度、在全国的知名度。”

  精心策划、创新载体,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。太原市委联合中央国家机关工委,组织开展“送党课到基层——党的十九大精神太原宣讲”活动,邀请15名直接参与相关领域方针政策制定执行的中央国家机关的司长、党组织书记,举办契合太原实际的专题党课,收到了良好效果,被纳入全省“党的十九大精神进基层”主题宣讲活动;开展“担复兴大任、做时代新人”主题活动,引导全市党员干部群众立足本职、从我做起,争做习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的时代新人。

  传导压力、激发活力,全面深化领导干部大调研活动。以干部大调研活动为载体,建立市委常委、副市长对接产业项目工作机制。罗清宇表示,市四套班子和市级领导同志将以上率下,加快推动创新驱动、转型升级,既要抓存量产业的扩容提质,也要抓增量产业的引进落地,还要抓科研机构的入驻设立;对达成投资意向的产业项目,积极对接落地需求,督促协调立项审批等前期工作,切实推动项目落地开工、达产达效。

  党的十九大报告明确提出“支持资源型地区经济转型发展”。如何站位和谋划?罗清宇说,我们要落实好国家资源型经济转型综合配套改革试验区各项政策,正确处理好“老饭碗”和“新饭碗”的关系,调整优化重大生产力布局,高效配置各类生产要素,着力培育新的发展动能。要举全市之力推进山西转型综改示范区建设,使其成为体制新、素质高、可持续的重要增长极;要深入实施军民融合发展战略,拓展发展空间,释放发展潜力,打造军民融合创新基地。总的讲,就是要支起新锅灶,做出新饭来,改造老锅灶,也要做出新饭来,形成发展的新动力,让太原成为在全国有地位、有影响力、举足轻重的先进制造业基地和新材料合成加工基地。

  采访即将结束时,罗清宇满怀激情地表示,在新的历史起点上,全市上下一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号