欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
积极探索“互联网+”爱国主义教育新模式浏览次数: 作者:唐文波 关丽霞 来源:太原双塔革命烈士陵园 发布时间:2017-12-07 04:00

  一、网络的时代特征

  (一)虚拟性与平等性。在网络这个虚拟环境中,人的思想、行为往往不受限制,具有“虚拟存在”的特征。一切交流都是交心讨论式的,交流的形式也是见字不见人,这就有可能使即使最内向的网民也毫无顾忌地敞开心扉发表意见,各种观点和情感更具有真实性和直接性。

  (二)多元性与形象性。人们在网络中获取信息的过程,实质就是多元文化,即思想、信仰、生活方式冲突整合的过程,这种多元冲突加剧了人们对正确的政治信仰、道德标准和价值观念选择的复杂性。

  (三)创新性与不可控性。网络是创新的产物,其技术与内容的发展是日新月异、瞬息转变的,互联网可以使一种信息在瞬间生成和传播。社会控制也变得更加松弛,转瞬间便可完成的传播已经打破了一切国界,使得防范具有破坏力的信息的做法变得更加困难。

  (四)双重性和导向性。网络是一把“双刃剑”,它既是思想政治教育的阵地,同时也是思想交锋的战场。网络是一个信息宝库,同时也是信息的垃圾场。

  (五)开放性与互动性。因特网不受时间、空间、国度和意识形态的限制,所有网民都可以自由地进入其中“各取所需”,并可以同时将自己的评论展示在同一个张贴板上。

  二、开展“互联网+”爱国主义教育新模式的现实需要

  (一)主流意识形态遭遇网络多元意识形态的侵蚀

  伴随着网络技术的发展和信息化时代的到来,我国的意识形态更加频繁地与世界各国不同的意识形态相互碰撞、融合,在网络这样虚拟的环境中,各种文化、多元意识形态共存其中,这就对我国意识形态的一元主导性形成了挑战。

  (二)民族的责任感遭遇西方不良思想的侵蚀

  然而今天,“我们没有为别人奉献的义务,只需要对自己负责”已成为一些青年学生的处世准则,有的甚至喊着“我喜欢,有什么不可以”的口号,坚持不长大,自我意识膨胀,逐渐迷失了爱国的思想。

  (三)独联体国家“颜色革命”的现实提醒

  美国以“民主、自由”的名义,其意图就是通过和平演变的方法颠覆目标国的政权,从而在地缘经济战略上抢占制高点,我们要引起高度警觉。

  (四)增强文化自信,发展“一路一带”的必然要求

  民族精神是指民族传统文化中维系、协调、指导、推动民族生存和发展的精粹思想,是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现,是一个民族赖以生存、共同生活、共同发展的核心和灵魂。中华民族文化是世界上唯一保存至今的原生文明,有着无与伦比的优越性和坚定性,必须进一步重视民族精神的培育和弘扬,不断增强文化自信,才能更好地引领亚欧大陆的繁荣发展。

  三、“互联网+”爱国主义教育新模式的相关探索

  (一)树立互联网思维,加强爱国主义教育工作者队伍建设

  一般认为,互联网思维指在(移动)互联网、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对市场、对用户、对产品、对企业价值链乃至整个商业生态进行重新审视的思考方式。作为新时期的爱国主义教育工作者,既要有扎实的理论基础、丰富的实践经验,又要能较好地掌握网络技术,所以就要对其进行技术武装和政治形势教育。

  (二)探索掌上教育基地——“互联网+双塔爱国主义教育基地”

  为大力弘扬伟大的爱国主义精神,为实现“中国梦”提供精神支柱,充分利用丰富的爱国主义教育基地资源,结合新媒体网络传播特点和优势,让爱国主义成为全省乃至全国广大干部群众的坚定信仰和精神依靠。可以探索拟运用最新VR(虚拟现实)全景漫游技术,创造一个通过互联网向国内外传播的、多语言的、用VR三维全景和多种展示方式结合,适用于PC电脑、手机、iPad等终端的“掌上爱国主义教育基地”。

  (三)利用互联网优势,建立爱国主义教育网站

  因此,很有必要建立爱国主义教育网站,网站可以设新闻资讯、政策法规、烈士事迹、红色影音、红色历史和网上祭奠等多个栏目,为市民缅怀先烈,传播红色文化搭建良好的“互联网+”平台。双塔陵园紧紧围绕“互联网+”线下、线上两个平台,全力做好全园红色文化特别是山西党团组织的创始人高君宇、抗日名将续范亭、抗日英烈张友清等烈士的宣传推广工作。

  (四)利用重要时间节点,探索把“缅怀革命先烈”活动形成“互联网+”新模式

  比如,清明节前后,探索以“互联网+”的工作模式全面推进“我们的节日·清明”“网上祭英烈”系列活动,通过微信平台统筹、协调、指挥,太原文明网、无线手机客户端、以及上百个微信群组成的联盟矩阵一起发力,信息实时传递互动,与传统主流媒体太原日报、太原广播电视台联动,营造浓厚的“文明过清明”的节庆氛围。

  (五)打造网络文化精品,营造爱国宣传环境氛围

爱国主义的教育者一方面要深入把握网民特点,学会使用图片、微视频等网络文化产品解读爱国主义价值观,另一方面,也要学会将爱国主义价值观融入到视频和图片,创造网民喜闻乐见,同时具有理论性、政治性的网络文化精品。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号