欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
工作简报
村(社区)“两委”换届选举工作简报(第九期)浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2017-12-06 11:13

芮城县念好“四字诀”完成社区党组织换届选举工作

  芮城县坚持把学习党的十九大精神贯穿于社区党组织换届工作全过程,在激发政治热情中凝聚工作合力,在倒排工期中压实主体责任,在念好“四字诀”中依法依规实施,圆满完成了9个社区党组织换届选举工作。

  一是调查摸底突出“清”字。及时制定社区党组织换届选举工作方案,做细、做足、做实换届选举前期各项工作。为更好地掌握社区党员实际情况,以社区党支部为单位,按照“底数摸排清、数字统计准、情况掌握牢”的原则,对全体党员进行摸底调查,摸清党员底数,确保参加选举大会党员不漏一人。注重拓宽选人视野,在充分了解民意的基础上,动员1名物业公司工作人员、1名退休干部、2名退伍军人主动参选,进入社区党组织班子。

  二是宣传引导突出“广”字。始终把加强宣传工作贯穿于社区党组织换届选举全过程。县委组织部选派5名高学历组工干部进社区开展党的十九大精神“大学习、大领会、大贯通”活动,围绕十九大报告精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和加强社区治理体系建设等内容,引导全体党员宣传党的主张,自觉当好社区换届选举的主力军、护航员和见证者。各社区利用黑板报、横幅以及社区网站等宣传阵地向社区居民发布社区党组织换届选举的有关事项,在社区公开栏专门设立“党组织换届信息公告栏”,及时公布换届选举各类信息,确保党员群众人人清楚换届政策纪律、个个知晓换届进度。

  三是换届程序突出“严”字。社区党委多次召开专题会议,举办业务培训班,全面介绍选举方案和工作流程以及此次换届选举和以往的不同之处,做到“三个规范”:一是规范候选人初步人选推荐环节,推荐采取一定范围内的党员和群众推荐、社区党组织推荐,确定候选人初步人选;二是组织考察环节,在社区党委初审、六部门联审的基础上,组织考察组进入候选人初步人选居住地、工作单位掌握考察对象德、能、勤、绩、廉等方面现实表现,进一步拓宽了民意调查渠道;三是规范上级党组织把关环节,把干部选任中的一些好做法运用到社区党组织换届中,严格执行上级党组织批复和组织部门备案要求,把不符合条件的人挡在门外。

  四是选举环节突出“细”字。成立以社区党委书记为组长、各支部书记为成员的换届领导小组,推选出社区换届选举委员会。推荐候选人初步人选前,将不计入应到会党员的情形和党员人数提交支部党员大会讨论,报社区党委批准;换届选举前,对应到会党员人数进行再次统计,充分保障党员的主体地位和民主权利;选举大会前一天,对选举环节和各项议程进行统一部署,提前进行大会预演;换届选举当天,包社区领导和指导组成员全部到会指导。


泽州县聘请律师团队助力村(社区)“两委”换届

  在村(社区)“两委”换届选举过程中,泽州县换届选举领导小组专门聘请三名律师,服务并全程参与全县村(社区)“两委”换届选举工作。

  在以往的换届选举过程中,因为干部与群众对法律法规理解掌握不一致,工作人员对法律法规解释不完整、不完全,影响选举正常进行的情况时有发生。为避免此类现象再度出现,泽州县换届选举领导小组在换届选举启动的第一时间,就聘请到“山西亚圣律师事务所”的三位律师,作为第三方在换届办接受群众咨询、进行政策解读,并在需要时深入选举现场提供法律解释,缓解和化解了村(社区)“两委”换届选举过程中可能出现的干群矛盾,有力地促进了换届选举工作依法有序进行。


  附件:村(社区)“两委”换届选举工作简报(第九期)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号