欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 > 要闻速递
省民政厅党组书记、厅长薛维栋讲党课: 维护核心 履职尽责浏览次数: 作者:康庆利 来源:山西民政 发布时间:2017-11-29 03:41

  11月27日,省民政厅党组书记、厅长薛维栋以《维护核心 履职尽责》为题,为全厅党员干部作十九大精神学习辅导党课。厅巡视员李太平,厅党组成员、副厅长张瑞,省老龄委专职副主任廉月胜,厅机关全体公务员、厅直单位领导班子成员听取了讲座。

  薛维栋指出,党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党和国家的发展历史上具有重大的里程碑意义。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民的根本利益,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,都具有重大现实意义和深远历史意义。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是全省民政系统当前和今后一个时期的头等大事,厅机关和直属单位各党组织要以强烈的政治责任感和历史使命感,精心组织、周密部署,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,使党的十九大精神深入人心,让习近平新时代中国特色社会主义思想在民政领域落地生根,使之成为“民政为民、民政爱民”最生动的责任担当和工作实践。

  薛维栋指出,要深刻把握十九大精神的核心要义,深刻领会其精髓实质,党的十九大进一步确立了习近平总书记在全党的核心地位,我们要更加紧密地团结在习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,以十九大精神为引领,紧扣主题,不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我们民政干部要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要做到真学真用、真懂真信,将党的十九大精神内化于心,外化于行,以“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”为落脚点,以保障基本民生为根本,以提升社会治理和公共服务水平为重点,全面深化民政领域改革,不断开拓进取,提升服务效能,开创民政事业改革发展新局面。

  薛维栋指出,要紧密结合民政工作实际,恤民爱民、真抓实干。贯彻十九大精神,关键在行动,归根结底还是要落实在具体工作上,民政工作桩桩件件都直接关系着人民群众最直接最现实的利益问题,我们要始终从人民利益出发,始终以民政对象的所思所求为指引,坚持不懈地推进各项民政事业。一是要进一步提高基本民生保障水平,突出抓好兜底保障,全面提高困难群众救助水平。要妥善应对自然灾害,着力增强防灾减灾救灾能力。要加快发展养老服务业,促进相关社会福利事业发展。要落实特殊群体救助政策,加强社会关爱和政策保护;二是要进一步推动相关社会治理深化发展,全面完成新一届村、社区“两委”换届选举工作,规范落实村务公开民主监督。要深化城乡社区治理,持续推进“三社联动”,推动社区治理重心向基层下移。要促进社会组织健康有序发展,全面提高社会组织党组织覆盖率;三是要进一步加强新形势下的优抚安置工作,突出抓好重点军队退役人员的帮扶解困工作,落实好优抚对象政策待遇,提高各项保障水平。要加强退役士兵安置和权益保障,全力提高符合安排工作条件的退役士兵岗位落实率。要积极开展双拥工作,推进落实军地协调会议制度,认真解决军地反映的热点难点问题;四是进一步做实专项社会公共服务,调整优化行政区划,着力解决“城区、郊区、矿区设置”和设区的市“一市一区”等规模结构不合理问题。要持续推进殡葬改革,制定完善殡葬基础设施建设、惠民殡葬等政策措施,减轻人民负担,引导群众积极参与殡葬改革。我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,攻坚克难,锐意进取,为全面贯彻党的十九大精神,为全省经济社会发展贡献民政力量。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号