欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
养老院里有医院老人看病更方便浏览次数: 作者: 来源:生活晨报 发布时间:2017-09-13 09:01

  过去,老年人住进养老院,最发愁的是没法看病;而老年人因病入院,却又无法在医院养老。在生活中,这种“医”与“养”难以同时实现的尴尬,困扰着不少老年人。现在,省城有几家养老机构自带医院,帮老年人化解了这一难题,让老年人不用出门就能看了病。

  不出老年公寓就能看病买药

  9月8日下午,在山西省民政老年康复医院一层,一位头戴爵士帽、身着蓝色衬衣及深色裤子的老人到挂号窗口免费挂了号,然后慢步走进一间诊室。诊室内,接诊医生为该院老年病科主任康红丽。

  康红丽一见这位老人,关切地问:“郭爷爷,您怎么啦?”老人说,由于足癣复发,他需要买点药。康红丽检查发现,老人的脚趾缝由于皮肤被真菌感染引起局部潮湿、破溃,属于浸渍糜烂型足癣。根据老人的病情,康红丽开了一张药方。老人凭借这张药方,去取药窗口用医保卡买了一盒达克宁乳膏及一盒甘草片,花了20多元。

  这位郭姓老人年近9旬,入住山西省老年公寓已10年左右。他患有极易复发的足癣,还有多年的慢性支气管炎病史。漫长而寒冷的冬季,对他来说就是一个“关口”,因为老年人受寒感冒等因素易诱发慢性支气管炎。

  去年冬季,他受寒后出现发热、咳嗽、咳痰等症状,护理员发现这一情况后赶紧联系医生。医生给他做了一系列化验、检查,确诊为慢性支气管炎复发。经过输液、服药,他很快恢复了健康。

  ■服务

  提供医疗保障呵护老人健康

  山西省老年公寓,位于省城小店区颐源街69号。在该老年公寓院内,建有一栋办公楼以及“颐年居”“颐源居”等多栋公寓楼,还有山西省民政老年康复医院。

  目前,山西省老年公寓收住的近300名老人,平均年龄84岁左右。其中,60%的老人已经失能,10%的老人处于半失能状态,仅有30%的老人能完全自理。这些老人当中,很多人患有各种慢性病,经常需要求医问药。

  住在这里的老人们,不用出老年公寓的门,也无需排队挂号,就能找医生看病。每天上午一上班,医生就会在公寓楼逐一查房,询问老人们的身体状况,根据病情指导用药。除此之外,老人们还能享受疾病预防、健康体检、康复治疗等服务。

  在日常生活中,护士不只给老人们测量血压、血糖等,还陪老人挂号、就诊、买药,有些时候还会帮老人代购药品。

  山西省老年公寓还为老年人开设了方便快捷的绿色转诊通道。若有老人身患急危重症,就会被山西省民政老年康复医院的医护人员及时转往中铁十七局中心医院治疗。

  老人突感气紧摁呼叫器求助

  今年8月上旬的一天,时间刚过2时30分,山西省老年公寓一护理站的呼叫器突然响了起来。值班护士查看了一下房号,就赶紧跑向相应的房间。护士打开房间门,看到89岁的王兴兰(化名)靠墙坐着,左手捂着胸口,脸色有些发白。

  王兴兰告诉护士:“我觉得气紧。”护士摸了摸脉搏,感到王兴兰的脉搏过快,初步怀疑为心脏疾病。护士赶紧让王兴兰服用了救心丸,又让王兴兰吸氧,以缓解病情。接着,护士赶紧拨打了120,让救护车将王兴兰送往其他医院救治。等待救护车期间,这位护士帮王兴兰盖上被子,防止老人着凉。

  王兴兰到了其他医院后,医生通过检查确诊其患的是心肌梗死。经过半个月的治疗,王兴兰康复,又回到了山西省老年公寓。

  王兴兰的儿女将一面锦旗,送到了山西省老年公寓,以示感谢。

  ■服务

  装上呼叫系统帮老人化风险

  山西省老年公寓为老年人配建的房屋分为单间、标间、套间,每间房均配有应急呼叫系统。老人出现摔倒或突感身体不适等情况,按响呼叫器,医护人员会很快赶来。

  医护人员通过采取应急措施,保护老人不受二次伤害,还有助于缓解老人的病情,然后将其转往其他医院进行救治,非常方便。老人病情好转或康复后,再转回山西省老年公寓继续进行后期治疗或康复。

  老人腿部溃烂悉心护理康复

  位于省城杏花岭区府西街217号的太原市德兰康复护理院,有13名老人住在这里养老。今年93岁的孙文广(化名)就是其中一位。

  孙文广入住这家护理院,是在去年冬天。当时,身患肾动脉血栓且无法下床的他,已被某医院的医生“判”了“死刑”。该医院医生叮嘱孙文广的儿女,老人的生存期只剩一个多月。

  太原市德兰康复护理院的医生为孙文广查体时看到,老人右小腿靠近踝关节部位有五六处创面,最大的创面面积达6㎝×6㎝,其中一处创面深可见肌肉纹理。

  为了延长生命,医生每天让孙文广吸氧,调整他的饮食以补充足够的营养。除此之外,医生还通过理疗的方式促使他腿部创面尽快愈合。

  目前,孙文广的思维依然敏捷,口齿清晰,精神状态也不错。

  ■服务

  提供综合医疗保障关注老人心理变化

  太原市德兰康复护理院设有内科、外科、康复医学科、临终关怀科、医学检验科、中医科等科室,共有7名医生、22名护士及药剂人员、医技人员、营养师各1名。该院可为失能老人、半失能老人、患有老年痴呆症的老人以及因病、伤、残丧失部分或全部身体功能且需要康复治疗维持或改善身体功能的老人提供医疗或康复服务。

  在医疗服务方面,该康复护理院邀请各省级医院相关科室专家组成医疗团队,为老人提供省内权威的综合医疗保障。中医治疗调养,更适合体质虚弱和多种疾病共存的老年人,因此该院在今年7月同山西省中医学院附属医院签约,组成了医疗联合体。

  按照患者自愿、分级诊疗、连续治疗、安全便捷和减轻负担的原则,山西省中医学院附属医院与太原市德兰康复护理院建立合理、畅通、方便的双向转诊制度。

  另外,心理疏导对老年人也特别重要。该康复护理院让山西医科大学心理学系教授关注老人心理变化,为他们提供必要的心理疏导。

  ■背景

  “医养一体”模式

  “医养一体”模式就是由养老机构内配建的医院,为居住在该养老机构的老年人提供医疗养老服务,也就是人们常说的 “养老院自带医疗”,属于太原市卫生计生委“医养结合”的一种创新模式。

  在省城太原,山西省老年公寓、太原市德兰康复护理院、山西福润长寿院等养老机构开办的老年康复护理院 (站)、问诊部,为入住老人提供医疗、护理和健康检查服务。

  “医养一体”模式,不仅包含“养老院自带医疗”,而且还包含“医院兼顾养老”。目前,太原市精神病医院,依托精神病专业优势,成立红十字托老中心,填补了社会服务机构不接收老年精神障碍患者的空白,共收治高龄、病残、失智、失能老人5000余名,开展临终关怀近300例,探索出集“临床治疗、医学康复、长期照护、临终关怀”为一体的失能失智老人护理新模式;太原市第二人民医院充分发挥老年医疗资源集中的优势,着力打造老年病专科医院品牌,其托管的山西民航社区卫生服务站,设康复医学科、心血管内科、口腔科、中医科、临终关怀科、老年病房等科室,集养老、医疗、护理、康复、娱乐为一体,开展老年托养服务,为无人照顾的老人提供医疗护理和生活照料服务。  晨报记者梁耀华采写

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号