欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 > 要闻速递
第五届中日韩灾害管理部长级会议在河北唐山召开浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2017-09-08 09:04

  2017年9月7日,第五届中日韩灾害管理部长级会议在河北唐山召开。会议由中国国家减灾委员会秘书长、民政部副部长顾朝曦主持,日本内阁府副大臣福田峰之、韩国行政安全部次官柳熙寅分别率团出席会议,中日韩合作秘书处代表应邀参会,中方代表团由民政部、外交部、公安部、国土资源部、水利部、农业部、中国地震局、中国气象局、国家海洋局等国家减灾委成员单位代表组成。 河北省人民政府副省长张古江出席开幕式并致辞。

  这次会议是继2011年之后,中国第二次主办中日韩灾害管理部长级会议。会议总结回顾了前四届灾害管理部长级会议取得的积极成果,各代表团团长分别就第四届中日韩灾害管理部长级会议以来,各国发生的重大自然灾害和应对情况做了工作报告,就进一步加强中日韩框架下灾害管理未来合作交流了意见。

  顾朝曦副部长在讲话中指出,中国政府历来高度重视防灾减灾救灾领域国际交流与合作,国家主席习近平提出了“共同构建人类命运共同体”的重要思想,同时针对中国防灾减灾救灾工作多次发表重要讲话,提出了要坚持以防为主、防抗救相结合的防灾减灾救灾工作方针,明确了中国防灾减灾救灾工作的根本遵循和改革发展的基本方向。中日韩三国互为近邻,都面临减少灾害风险、保障经济社会全面协调可持续发展的共同挑战。在东北亚地区自然灾害风险日益加大的背景下,中日韩三国灾害管理合作已成为推动区域合作的优先领域。中方将在做好国内防灾减灾救灾工作的同时,进一步加强中日韩三国灾害管理领域交流合作,全力应对气候变化、有效降低灾害风险、最大程度减轻灾害损失,共同造福三国和三国人民。

  会议通过了《第五届中日韩灾害管理部长级会议联合宣言》,根据与会各方提出的进一步推动中日韩三国开展防灾减灾救灾合作的具体举措,明确未来三国将在继续推动实施《2015-2030仙台减轻灾害风险框架》和全面加强防灾减灾救灾能力建设方面开展务实合作。会议商定第六次中日韩灾害管理部长级会议将于2019年在韩国举办。

  会议期间,与会代表参观了唐山地震遗址纪念公园、唐山市截瘫疗养院、规划展览馆、南湖城市中央生态公园,实地考察唐山大地震灾后恢复重建和40多年来新唐山建设取得的成就。



主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号