欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 > 要闻速递
民政部召开扶贫工作领导小组会议 学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2017-09-06 08:51

  9月1日,民政部召开扶贫工作领导小组会议,传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话和推进深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要讲话精神,以及李克强总理、张德江委员长、俞正声主席脱贫攻坚相关指示批示要求,研究推进民政领域脱贫攻坚工作。部党组书记、部长、部扶贫工作领导小组组长黄树贤参加会议并讲话,部党组成员、副部长、部扶贫工作领导小组副组长宫蒲光主持会议。

  黄树贤指出,习近平总书记真心关怀贫困群众,多次深入贫困地区特别是深度贫困地区调研考察,多次发表重要讲话,多次作出重要批示指示,体现了总书记的为民情怀和领导脱贫攻坚的高度政治责任感和历史担当。总书记关于推进深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要讲话,是精准扶贫精准脱贫基本方略的重大理论阐述,是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的重要指引。我们要深刻领会总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话和推进深度贫困地区脱贫攻坚的重要讲话精神,正确认识脱贫攻坚的重大意义,全面理解脱贫攻坚的总体目标,准确把握脱贫攻坚的方向路径,进一步扎实做好民政领域脱贫攻坚工作。

  黄树贤提出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步明确各级民政部门在脱贫攻坚中的职责。要坚持问题导向,聚焦重点人群,完善政策措施。加强农村低保制度和扶贫开发政策衔接,认真落实特困人员救助供养、医疗救助、临时救助、灾害救助以及困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、孤儿基本生活保障等政策。切实加强农村困难老人养老服务工作。积极引导社会力量参与脱贫攻坚。继续推动扶贫等领域的慈善工作,鼓励全国性社会组织对接贫困地区,设立扶贫项目,开展帮扶活动。引导社会组织募集资金优先投入到大病救助、儿童关爱、残疾人帮扶等扶贫济困领域。要切实做好民政部牵头的罗霄山片区和具体负责的定点扶贫县的脱贫攻坚工作,加大产业扶持力度,推动经济发展,帮助贫困群众提高劳动技能,增强造血功能,加快脱贫致富。

  黄树贤强调,要根据深度贫困地区特点和需要,大力做好民政领域脱贫攻坚工作。一是进一步加强政策支持。指导深度贫困地区科学调整低保标准,增强兜底保障能力,协调相关部门完善救灾应急启动机制,加强防灾、减灾、救灾和灾后恢复重建。二是进一步加大资金支持。积极协调相关部门,在分配涉及民政领域的社会救助、救灾等中央财政补助资金时,重点向脱贫攻坚任务重的地方倾斜。指导有关省份切实加大对“三区”、“三州”和贫困县的资金支持力度。三是进一步加大项目扶持。在安排民政领域项目时,对深度贫困地区的重点发展任务、重大工程项目、重要改革试点优先考虑、优先安排。四是进一步加强人才支持。加快实施社会工作相关服务计划、项目,为深度贫困地区培养社工骨干人才。民政部开展的各类培训向深度贫困地区倾斜,优先培训来自深度贫困地区的基层民政干部。

  黄树贤要求,各级民政部门要进一步增强责任感、紧迫感,上下结合,内外协作,同心协力推动民政领域脱贫攻坚工作。要进一步加强领导,充分发挥部扶贫工作领导小组作用,统筹协调各成员单位,形成推进民政领域脱贫攻坚工作合力。要结合民政部在全国开展的基层蹲点调研活动,指导深度贫困地区进一步加强基层民政工作,提升为民办事和服务能力,为深度贫困地区脱贫攻坚工作做出积极贡献。

  部党组成员、社会组织管理局局长詹成付,相关司局、直属单位负责同志参加会议。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号