欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
不断加强地名管理法治化建设浏览次数: 作者:张娇 来源:大同市矿区民政局 发布时间:2017-09-04 11:06

  一、地名及地名管理的相关内涵

  (一)地名:人们对具有特定方位、地域范围的地理实体赋予的专有名称(选自《地名学概论》)。地名对于传承历史文化、维护国家主权、促进社会管理,乃至方便人们的居住出行都有非常重要的意义。

  (二)标准地名:根据国家有关法规经标准化处理,并由有关政府机构按法定的程序和权限批准予以公布使用的地名,包括规范的地名专名和通名。专名是地名中用来区分各个地理实体的部分,通名是表示地名所指代的地理实体类别的部分,在同类地名中具有相同的意义,例如“长江街”中,“长江”为专名,“街”为通名。

  (三)地名管理:由政府或政府相关机构对地名进行规范化、标准化处理,并提供公共服务的一种管理形式和过程。

  二、地名管理法治化进程中存在的问题

  (一)政策法规的滞后性。我国地名管理的法制化建设已走过20 多年了,但仍存在着可操作性不强等诸多问题。

  (二)市县级文件的局限性。市县级《地名管理实施办法》是法律效力层级最低的规范,许多方面受制于上位法的限定,比如在地名命名更名的申报主体上要么没有明确规定,要么笼统规定为主管部门,实施上现在的许多项目都是由市场主体开发的,那就无法申报地名,造成许多地名未批先建等。

  (三)地名监管的缺失。由于对地名认识的误区,造成了在监管方面的缺失。从管理层面看,许多人认为地名管理就是命名,命名好了地名管理就告一段落了,由民政一家管理即可,也不需要其他监管。

  (四)执法体系有待完善。一方面,当前地名管理专业执法人员队伍还没有真正形成;另一方面,相当一部分力量还未能真正动员起来。

  (五)法规普及不到位。虽然《地名管理条例》已经颁布了30年,但相当一部分干部和群众不知道此项法规,缺乏地名管理的法制意识。

  三、加强地名管理法治化建设的措施

  (一)完善地名管理法律体系建设

  自我国第一部地名法规颁布以来,现在已经过去30年之久了,这期间我国的地名管理工作取得了很大进展,但是不论《条例》还是地方性法规,都在不同程度上出现了不适应社会主义市场经济的需要,尤其是近几年,除了北上广等一线大城市外,其余中小城市也迅速扩张,新规划、新命名的道路、住宅区不胜枚举。城市快速发展带来了许多新问题,现有的地名法规支撑力度不够,一些问题没有明确的解决办法,造成地名管理工作无法可依,执法无据的现象。因此,必须加快完善地名法规建设,各地、各有关部门要科学合理地制定各级政策办法,解决伴随城市化出现的地名管理难题,形成规范有序、衔接配套的政策体系,为地名管理法治化建设提供保证。

  (二)提高认识,重视地名管理法治化建设

  各级地方政府应提高对地名管理法治化建设的重视程度,明确地名管理工作的重要性,以法治化的思维开展地名管理工作。按照政府主管、民政牵头、部门协作、社会参与的原则,加强对地名工作的领导,充分发挥地名委员会的指导协调作用,适时研究解决地名工作中的重大问题,促进地名工作健康发展。各级地名主管部门、专业主管部门和相关部门按照职责分工各司其职、各负其责、密切协作,切实加强地名管理。建立部门之间重大地名事项会商机制,共同推进地名审批管理、地名规划编制实施、地名信息化建设、地名公共服务和地名文化建设等方面的重点工作。在多部门配合的过程中,要避免“九龙治水”的现象发生。

  (三)规范地名管理程序

  进一步规范地名命名更名程序,制定地名采词用字规范,从源头上杜绝不规范地名的产生。理顺地名关联审批事项的关系,拓展地名命名更名的公开征集和社会公示范围,完善地名命名更名的民主决策机制。同时积极开展不规范地名清理整治,坚持分类指导、集中整治原则,重点对不规范的路街巷、住宅区、建筑物等名称进行清理规范。对无名称的,要及时命名;对一地多名的,要确定一个标准地名;对不符合地名命名规范、经论证需要更名的,应及时更名。

  (四)加强地名执法监管

  推进地名管理法治化进程,必须加强地名执法监管,以适应新时期地名管理工作的需要。地名管理执法是一项政治性、政策性、科学性很强的工作,要建立起素质过硬的执法队伍。各级民政部门和专业主管部门要依法查处擅自命名更名地名、损毁地名标志等违法行为,重点加强对房地产广告中使用地名情况的执法监督,及时纠正非标准地名使用、未按国家规范拼写标注地名等情形,依法查处地名违法行为,杜绝“大、洋、怪、重”等不规范地名。

  (五)加强普法力度

  加强地名管理法治化建设,坚持依法管理地名工作,要深入持久地开展地名管理法规宣传教育,不断提高广大干部和群众的地名管理法制意识,使全社会了解地名法规。为此,应积极采取切实有效的措施,广泛深入、扎扎实实地开展地名管理法制宣传工作,如通过电视、广播等传播媒介,普及地名管理法规常识,达到宣传和教育的目的,使广大干部和群众自觉地遵守地名管理法规,依法办事。只有这样,地名管理法制建设,才能有可靠地保证。

(作者单位:大同市矿区民政局)    

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号