欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
通知公告
通知
您现在所在的位置: 首页 > 通知公告 > 通知
关于转发《民政部 发展改革委 财政部 国土资源部 住房城乡建设部 农业部 国务院扶贫办 保监会 地震局关于推进2016年因灾倒损民房恢复重建工作的通知》的通知浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2017-08-28 05:05

晋民发〔2017〕39号

各市民政局、发展改革委、财政局、国土资源局、住房城乡建设局、农业委员会、扶贫办、地震局,运城保监分局:

  2016年,我省遭受了多年未遇的严重洪涝和风雹灾害,加之地震等造成全省2.97万间房屋倒塌、20.47万间不同程度损坏,因灾倒损民房恢复重建任务繁重。在省委、省政府正确领导和各有关部门大力支持下,全省2016年因灾倒损民房恢复重建任务基本完成。但部分地区保障受灾群众及时入住新居、妥善安排基本生活等后续工作还未完全结束,仍需要加强跟踪督导。

  当前,全省各地已进入主汛期,部分地区可能增多的强降雨导致的洪涝、泥石流、山体滑坡等灾害的风险较大,防灾减灾救灾工作面临形势依然严峻。为进一步做好我省2016年因灾倒损民房恢复重建工作,统筹做好2017年因灾倒损民房恢复重建工作,现将《民政部 发展改革委 财政部 国土资源部 住房城乡建设部 农业部 国务院扶贫办 保监会 地震局关于推进2016年因灾倒损民房恢复重建工作的通知》(以下简称《通知》)转发你们,并提出以下要求,望认真贯彻执行。

  一、高度重视,充分认识做好因灾倒损民房恢复重建工作的重要性和紧迫性。我省是自然灾害多发易发省份,各种自然灾害每年都造成大量房屋倒损,导致部分受灾群众生活困难、无房可住,甚至因灾返贫。帮助受灾群众解决好住房问题,是党和政府救灾工作的重要内容,也是全面建成小康社会、编密织牢民生保障网的内在需要。各市要始终坚持以人民为中心的发展理念,高度重视因灾倒损民房恢复重建工作,将其作为一项重要的政治任务落实好、完成好。要切实承担起自然灾害救助工作的地方政府主体责任,层层传导压力,层层压实责任,积极主动开展因灾倒损民房恢复重建工作,切实保障受灾群众基本生活。

  二、完善机制,各部门通力合作共同推进因灾倒损民房恢复重建工作。各市要结合本地实际情况,强化组织领导、综合协调和部门协同,在保持现有工作机制不变的前提下,进一步健全完善工作机制,明确牵头部门和参与部门,细化任务分工。制定切实可行的工作方案和时间进度表,严密组织实施。各部门要严格执行《通知》要求,强化政策支持和资源统筹,切实形成工作合力。各市民政部门会同发展改革部门结合本地实际,科学编制因灾倒损民房恢复重建工作规划,市易地扶贫搬迁牵头部门对于符合易地扶贫搬迁政策条件的因灾倒损民房建设,易地选址后,优先纳入年度易地扶贫搬迁计划。在开展具体工作中,各有关部门要各负其责,密切协作,坚决杜绝连环审批、相互扯皮。

  三、加强督导,高标准按期完成因灾倒损民房恢复重建任务。要做实做细因灾倒损民房恢复重建工作台账,认真严肃做好相关数据的调查、统计、核实和汇总更新,做到底数清、情况明、数据准,确保不漏一户、不少一人。要积极通过建设救灾帐篷或活动板房、借住公房或租房、鼓励投亲靠友等方式妥善安置受灾群众过渡期基本生活。要加大对因灾倒损民房恢复重建工作的业务指导和监督,定期研究和协调解决面临的困难和问题,确保按期完成恢复重建任务。

  各市要认真贯彻落实本通知精神,对完成工作不力的,由相关部门对市级牵头部门主要负责同志进行约谈。

  附件:《民政部 发展改革委 财政部 国土资源部 住房城乡建设部 农业部 国务院扶贫办 保监会 地震局关于推进2016年因灾倒损民房恢复重建工作的通知》

山西省地震局          

2017年8月14日         

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号