欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 > 要闻速递
聚焦深度贫困 实施“三保三助”全力破解因病致贫因病返贫难题浏览次数: 作者: 来源:山西省政府门户网站 发布时间:2017-08-17 08:41

  8月15日上午,省政府召开全省城乡居民医疗保险制度改革工作电视电话会议,省长楼阳生出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委省政府决策部署,改革完善城乡居民医疗保险制度,聚焦深度贫困,实施农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶,着力解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,在破解深度贫困地区“支出型贫困”难题中率先迈出步子、探索路子。省委常委、常务副省长高建民对省委省政府印发的《农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》和《进一步完善城乡居民医疗保险政策的通知》两个文件作了解读,副省长郭迎光主持。

  楼阳生指出,改革完善城乡居民医疗保险制度,实施农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶,是我们以实际行动率先落实习总书记重要指示、攻坚深度贫困的重大举措。各级各部门要按照省委十一届四次全会的部署,站在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的高度,充分认识做好这项工作的重大意义,以强烈的责任感和使命感推动改革措施落地见效。要完善城乡居民医保政策体系,巩固参保范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”成果,进一步提高门诊统筹标准、住院待遇、大病保险筹资标准和待遇水平,让这项普惠性的制度安排全面释放改革红利,惠及2600多万城乡居民。要在全面普惠的基础上强化重点保障,对农村建档立卡贫困人口实施“三保三助”,推进基本医保、大病保险、补充医疗保险有机对接,促进参保缴费救助、辅助器具免费适配救助、特殊困难帮扶救助有效衔接,切实解决201万农村建档立卡贫困人口门诊、住院和医保目录内外的医疗费用问题,将农村建档立卡贫困人口医保待遇标准提高到90%以上。要创新管理模式,对补充医疗保险实行资金市级统筹、县级管理的模式,全面推行贫困人口住院先诊疗后付费、乡村医生和乡村干部健康扶贫“双签约”等机制。要提高服务保障效能,建立统一的农村贫困人口医疗保障帮扶平台,为参保住院患者提供“基本医保+大病保险+补充医疗保险”的一站式即时结算服务,实现医保与医疗救助的无缝对接。要将农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶工作与健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、产业扶贫、金融扶贫等有机结合起来,推动扶贫工作整体上台阶。要定期评估城乡居民医保制度改革和农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶制度运行情况,不断总结完善,切实提高服务保障水平。

  楼阳生要求,市、县政府要制定具体方案,细化配套措施,主要负责人要亲自研究部署、组织协调、推动落实。人社部门要牵头抓总、统筹协调,财政、民政、扶贫、卫计、残联、保监等部门要加强协同配合,形成工作合力。要将改革任务逐项纳入“13710”电子督办平台,强化督查考核,确保改革落地。要做好政策解读和舆论宣传引导,切实把党和政府的惠民政策送到千家万户。

  会上,省人社厅、扶贫办和山西保监局负责人就聚焦深度贫困、实施“三保三助”作表态发言。

  市县设分会场。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号