欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
晋城市民政局副局长靳慧萍谈:关于村务监督是村民自治有效健康运作的关键要素浏览次数: 作者:靳慧萍 来源:晋城民政 发布时间:2017-08-10 04:54

  一、主要做法

  (一)健全机构,构建组织保障机制。在第十届村委换届工作中,晋城市在选出村委会成员后,依法推进了村务监督机构组织人员的选举。在选举过程中,坚持严格程序,做到五个步骤一个不少,坚决不走样,力求把每个阶段每个环节的工作做深、做细、做实,从推荐提名到集体酝酿、审查把关、张榜公示、组织选举都务求高标准、严要求,确保选举工作达到预期效果。要求村务监督委员会主任应是中共党员,并明确提出村党支部、村委会成员、会计及其配偶、子女、直系亲属和与其有近姻亲关系或其他直接利害关系的人员均不得担任村务监督委员会成员。目前,全市2192个行政村全务全部建立了村务监督委员会,每村均由3至5人组成;共设主任2192人、委员6576人;按是否党员分,有党员2497人、普通群众6271人;在村务监督委员会成员中,共有女委员1449人,占比16.5%;在文化结构上,具有大专及以上文化的102人,占1.2%;高中(中专)文化的2221人,占25.3%;初中及以下文化的6445人,占73.5%。

  (二)明晰权责,科学定位村务监督机构功能。为确保村务监督委员会正常发挥作用,下发了《晋城市村务监督管理办法》,坚持责权利相结合,明确职责权限、方法步骤,促进规范运行。一是明确了村务监督委员会的三项基本职责:监督村民会议和村民代表会议决议执行情况;监督村委会依法正确履行职责;收集和受理村民对村务管理的意见和建议。二是确定了村务监督机构四项权力:村务监督委员会成员列席村“两委”重大会议,查阅、复制与监督事项有关文件资料,享有知情权;对村干部履职情况和村务事项开展询问质询,享有质询权;对村务、财务公开情况和财务报账前的原始凭证进行事前审核,享有审核友;围绕村务事项提出工作意见建议,享有建议权。三是明确村务监督委员会四项义务:坚持实事求是、客观公正反映问题;认真完成村党组织和村民会议或村民代表会议授权监督的事项;积极参加村党组织、乡镇(街道)、县级有关部门等组织的有关活动;带头遵守村规民约。通过明确村务监督机构的职责、权利、义务,找准植树务监督机构的定位,确保村务监督机构依法依规履行职责。

  (三)细化程序内容,推进村务监督规范运作。为推动村务监督规范运作,明确了村务监督六项主要内容,分别是:村务决策的监督,主要监督村务决策是否按照规定程序进行,及时纠正违反决策程序的行为;对村务公开的监督。对村务公开事项进行事先审查;对村级集体“三资”管理的监督,村务监督委员会参与制定本村集体的财务计划和各项财务管理制度。对财务支出事项,由村务监督委员会按月或按季进行审查;村工程建设项目的监督,对项目实施中发现的问题,村务监督委员会要及时向村党组织、村民会议或村民代表会议反映;惠农政策措施落实的监督,对支农资金物资使用、农村基础设施和公共服务建设、农村危房改造补助对象确定以及良种补贴、农机购置补贴、农村低保申领等进行监督;对村干部作风和廉政建设进行监督,对性质严重的要及时向乡镇反映。对村务监督委员会实施监督的程序,要求“四步走”:一是收集民意。根据村民会议和村民代表会议决议事项,围绕村民关注的热点、难点问题,或根据村党组织、乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)和纪(工)委的要求,通过上门走访、个别约谈、议事日等形式广泛收集村民的意见和建议,确定监督事项。二是调查分析。围绕监督事项开展调查,了解、核实相关情况,查阅、收集有关资料。对收集到的意见和建议进行认真分析,及时将工作建议向村党组织和村民委员会反映。三是监督落实。根据调查的结果,提出监督意见,明确分工,认真细致、客观公正地开展监督工作,及时发现和纠正存在的问题。四是通报反馈。通过公开栏、召开会议、个别反馈等形式及时公布监督结果,对村民的询问质疑作出解释说明。通过内容的细化和程序的规定,推进了村务监督工作规范运作。

  (四)健全工作制度,推进村务监督落到实处。为确保村务监督委员会充分发挥作用,取得实效,该市从健全村务监督委员会工作制度入手,加大工作推进力度。一是实行每月例会制度。一般每月召开一次,通报有关工作情况,决定有关事项,特殊情况随时召开,决定问题采取少数服从多数原则。二是建立村务情况分析制度。定期召开分析会议,研判和梳理村务、财务等情况,及时发现苗头性问题,及时督促解决。三是实行村务监督工作报告制度。村务监督委员会每年应向村党组织和村民会议或村民代表会议报告工作。乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)要加强对村务监督委员会的工作指导,通过调查核实、工作片会、集体会审等形式,协调和帮助解决村务监督中的困难和问题。四是建立培训教育制度。村务监督委员会定期开展集体学习,加强自身建设。五是建立工作台帐制度。台帐列为村务档案,以备查阅。六是建立申诉救助制度。村务监督委员会受到阻挠无法正常工作时,乡镇纪委和村党组织要及时协调和处理。七是建立奖惩制度。对工作成绩突出的,给予表彰或奖励,对不履行职责的,要严肃追究责任。

  二、主要成效

  (一)调动了群众参与村务管理的积极性。村务监督委员会成立,使群众监督村务有了主心骨,提高了群众参与监督意识,调动村民了解和参与村级事务管理、和监督的积极性,真正做到重大决策群众参与、权力运行群众监督。

  (二)促进了农村干部廉洁自律。村务监督委员会既是群众自治性组织,也是乡镇纪委在村一级的工作延伸,是乡镇纪委抓好农村基层党风廉政建设的一个有力抓手,通过对村务事前、事中、事后的监督,从源头上预防和遏制了村干部腐败行为的发生。近年来,村务监督委员会共参与村干部审计、村基建工程建设等重大事项监督,把住了重大事项关口,有效防范了问题发生。

  (三)促进了农村和谐稳定。村务监督委员会认真履职,进一步畅通了村民反映问题的渠道,使村两委会能够及时与群众进行沟通交流,把握群众的思想动向,理顺群众的情绪,把各类矛盾纠纷和信访问题化解在初始阶段,维护了农村的和谐稳定。

  三、存在问题

  (一)部分村的监督机构未发挥正常的监督作用。主要表现在三方面:一是成员不愿监督的问题。有的村建立了村务监督委员会后,村务监督机构成员产生了打退堂鼓的念头,不愿担任起职责做好监督工作,怕耽误时间影响挣钱,怕找麻烦结冤家,怕工作不力自找麻烦,心里没底缺乏信心,既没法向群众交代,也不好向上级交代。二是成员不敢监督的问题。部分村监会成员在心里愿意监督,但实际工作中考虑到工作补助由村委发放,工监督工作中蹑手蹑脚,不敢监督。有的面对村委班子,力量抗衡不起,怕得罪干部,怕惹恼群众乡亲埋怨,最后招来报复,得不偿失。三是成员不会监督的问题。相当一部分村的村务监督委员会成员的文化素质偏低、年龄结构偏大、工作职责模糊原因等,监督委员会成员对村经济财务、政策精神、村集体项目等重大事项不了解,对监督的重点和容易出现问题的环节不明确,缺少相关财务知识而导致不会监督。

  (二)部分村的村务监督机构没有强有力的组织保障。主要表现在三方面:一是村党组织书记,对村务监督不重视,不积极支持,导致村务监督推行过程中有一定的阻力,严重影响到村委监督委员会的工作积极性。二是村委主任对村务监督工作不重视,不配合,把村务监督机构当成摆设,不愿意接受监督。三是部分乡镇领导对村务监督机构没有给予必要的扶持,没有把村务监督机构的前置审查作为村级财务报销的必要程序,导致村务监督缺失。

  (三)村务监督机构没有统一的工作保障机制。主要表现为:一是村务监督机构成员工资没有列入财政保障范围。如城区和泽州县,村务监督机构成员工资由村委根据情况发,一般每人每年几百元不等;陵川县村务监督机构的补助由县民政局统一预算和发放,但只给村务监督机构主任发放补助,其他监督成员没有;沁水县村务监督机构主任的工资由县财政直接拨发到乡镇,其他成员补助由村里自行解决。三是办公条件差,相当多的村务监督机构没有办公用房或办公设施简陋。四是缺少必要的业务培训。村务监督机构成员的业务能力有待提高。

  村务监督的工作管理机制不统一。村务监督工作以前由纪检查部门的农廉办负责,农廉办撤消后有的地方由农委负责,如阳城县就是由农委负责。在县级以上层面,去年省委组织部和省民玫厅下发《关于进一步规范村务监督委员会工作的通知》后,才明确了民政和组织部门共同管理。在乡镇,则由乡镇负责。统一的工作管理机制尚没有有效建立。

  (四)部分村的监督机构与村委员会的关系不协调。有的村不让村务监督机构参与村务监督,有的村务监督机构和村委会对着干,关系不协调,监督工作不规范。

  四、工作建议

  针对村务监督工作中存在的问题。为保障村务监督工作规范运行,提出以下建议:

  (一)扩大宣传,提高认识。县、乡、村三级要通过各种有效形式加强宣传报道,广泛宣传建立村务监督委员会的目的和意义,扩大加强村级民主监督工作的社会影响,增强广大党员群众的监督意识和法律观念,调动广大村民参与的积极性,为推动村级民主监督营造良好的社会舆论氛围。

  (二)加强培训,提高能力。在选举村务监督机构人员时,要把好选人用人关口,真正把敢于坚持原则、秉公执纪、公道正派、具有一定知识层次的人充实到队伍中来。在日常工作中,县乡两级要加强教育培训,突出法律法规、党政纪条规、农村政策、村级财务、电脑操作等方面知识,促进村务监督委员会成员能力和素质的提高,使监督更具实效。

  (三)明确待遇,提供保障。各地要积极争取为村务监督委员会提供必要的工作经费保障,要参照村两委会成员,给予村务监督委员会成员一定的工作补贴等,从而提高群众参与监督的积极性。

  (四)统一管理,强化考核。建议以县委、县政府名义出台村务监督工作规范或办法,明确村务监督机构的职能和定位,规范内容和程序。乡镇党委和政府负责考核,建立奖惩机制;指导和理顺村党支部、村委会、村务监督机构的关系;确保村务监督机构真正发挥作用。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号