欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
浅谈娄烦县社会救助助推扶贫工作浏览次数: 作者:雷红艳 来源:娄烦县民政局 发布时间:2017-08-03 04:51

  一、娄烦县农村贫困人口的规模

  娄烦县地处太原市西北部、吕梁山腹地,汾河中上游,是集山区、老区、库区为一体的国家脱贫攻坚重点县,也是省城太原的水源地和生态屏障。全县国土面积1289平方公里,辖3镇5乡6个居委会、142个行政村,总人口12.6万人,其中农业人口9.6万人。全县共有119个贫困村,有建档立卡贫困户14351户41911人,2015年脱贫7190人,2016年脱贫12275人。目前,农村低保9297户11877人,贫困户中低保户3439户4324人,五保户999人。

  作为太原市脱贫攻坚的主战场,认真贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,按照“六个精准”要求,以“五个一批”为抓手,尤其是将“社会保障兜底一批”作为一项重要举措来抓,紧紧围绕“兜底线、救急难、可持续”的工作要求,大力推进社会救助工作,有效地保障了困难群众得到及时救助,有力地促进了全县的兜底脱贫工作。

  二、目前娄烦针对农村贫困人口社会救助的主要内容

  一是抓好最低生活保障。认真贯彻落实《山西省人民政府关于切实加强和改进最低生活保障工作的意见》,完善和落实了低保经办人员近亲属享受低保备案制度,低保对象家庭档案“一户一档”制度。制定了《娄烦县兜底扶贫工作实施方案》,规范了申请、公示、审核、审批流程,实现对完全丧失劳动能力人群“全覆盖”。

  二是抓好教育救助。建立健全从学前教育到大学阶段的家庭贫困学生助学救助体系,确保不因家庭贫困而失学一人。全面落实学前教育、义务教育、普高教育、中职教育学杂费减免政策,补助574万元,受惠贫困学生16927人次,提高了贫困家庭学生接受教育的保障能力。认真执行“雨露计划”,补助330.4万元,帮助1652名贫困学生完成学历教育。

  三是抓好医疗救助。制定出台了《娄烦县关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见》,全额资助城乡低保户、特困户、重点优抚对象等参加新农合和城市医疗保险,2017年共为13362人参合参保195.14万元,2016年以来共医疗救助困难群众3357人,发放救助金701.1万元,其中:贫困户享受医疗救助872人,发放救助金180.7万元。

  四是抓好临时救助、灾害性救助。认真贯彻落实中央、省、市临时救助政策,结合全县实际,制定出台了《娄烦县城乡困难群众临时救助实施办法》,有效解决了城乡困难群众特别是低保边缘群众突发性、紧迫性、临时性生活困难。同时建立健全自然灾害救助制度,设立自然灾害救助物资储备库,实行县、乡、村三级自然灾害信息员报送机制,及时为受灾群众提供生活救助。

  五是抓好住房救助、就业救助。按照中央、省、市关于做好住房救助有关工作的决策部署,2016年为全县160户廉租房补贴67.5万元,投资120.5万元改造了100户农村危房。继续搭好企业和困难人员间用工求职的桥梁,举办就业援助专场招聘会3场,推出公益性岗位234余个,安置就业困难人员312余人。

  六是抓好特困人员供养。全县农村五保供养对象1011人,全部集中供养,供养标准为7000元/年/人,连续三年以不低于8%的幅度增长。以“完善管理制度、规范服务内容、拓展服务范围”为重点,加强了全县3所敬老院的规范管理,通过强化管理,提升服务,大胆探索,形成了“自我管理、自我发展、自我服务”的新模式。在全市组织开展的农村敬老院星级评定中获得五星级敬老院1个,四星级敬老院2个。

  三、娄烦县农村贫困人口社会救助的对策分析

  (一)加大对农村贫困人口医疗社会救助的投入力度

  一方面,农村居民治疗疾病的费用要比城市居民昂贵得多,在全国普遍“看病贵、看病难”的大环境下,农村人口尤其是农村贫困人口所能得到的医疗保障更是少得可怜,在农村“小病不治、大病等死”的现象也是屡见不鲜的。另一方面,农村低收入人口相对较多,他们是抗风险能力较弱的部分,往往可能因病致贫、因病返贫。

  (二)增强农村社会救助对象及救助标准的透明度

  普遍对于救助政策的具体内容,获得救助的程序,获得的资格怎样确定,救助标准又如何等问题模糊不清。这些现实导致农村社会救助的政策效果受到巨大影响,甚至出现了一些干部冒领贫困人口救助金的现象,造成了本就有限资源的浪费,所以一定要对申请社会救助遵循严格的程序,有关部门和机构根据贫困线标准对低收入者进行详实的生活状况调查,避免资源被一些谋利的群体私吞私占,保障社会救助资金的最有效使用。

  (三)重视对农村贫困人口的教育救助

  对农村贫困人口的教育救助要分层次进行,针对不同的贫困人群设计不同的教育救助内容。其中,针对学龄儿童的教育救助是基础,为了不让孩子们陷入贫困代际传递的陷阱,必须重视其精神层面的救助,增加他们的知识,尽可能地赋予他们自救的力量。只有通过系统的教育救助,孩子们才可能不被保守落后思维禁锢,使他们摆脱物质贫困所催生的精神贫困,在人格、能力方面不至下坠。另外,也可针对其他年龄段贫困人群给予相应的技能和知识培训,以提高他们谋生的能力。

(作者单位:娄烦县民政局)      

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号