欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
山西社工发展需要“加把火”!浏览次数: 作者: 来源:山西经济日报 发布时间:2017-06-19

  “到目前为止,我省登记注册的社会工作组织不到40家,而全国有6000多家……”采访中,王卫东如是说。

  “不瞒你说,在太原市登记注册的13家社会工作组织中,真正有事情做的只有四到五家……”左耀红言语间有些伤感。

  那么,我省的社工现在处于怎样的发展状态,在发展过程中遇到了哪些问题?如何解决这些问题?为此,记者对省市民政部门、省内两家社会工作组织、社工服务的一些社区进行了走访。

现状:专职社工的机构少、人少、项目少

  6月14日早上8点多,记者来到太原市晋机西社区时,驻点社工王晓雪已经在社区开始工作了,她在为这天的“编织美丽人生丝网花小组”活动做准备。

  “若不是昨晚社区的合唱队在这个活动室组织活动,我们今天的活动现场早就布置好了。待会儿到9点,会有10个阿姨来参加活动。”王晓雪告诉记者。这样的小组活动,在太原市晋机西社区,王晓雪和同事张丹几乎每周都会举行一次。

  “这样的小组活动,我是第一次参加,今天是第三节课。虽然是同在一个小区,但其余的9个人是通过这个活动认识的,我觉得这个平台挺好,既学习了一门技能,又增进了邻里情感。”小组活动结束后,史改萍与课上另一位阿姨一起约着去买菜了。

  “开展这样的小组活动,就是加强社区内邻里间的联系,形成社区内的次团体。等这个项目结束,我们撤走后,这个次团体可以发挥作用,比如说大家有事可以互相帮忙,有矛盾互相调和,最终达到‘助人自助’的目的,这也是我们社工工作的核心理念。”王晓雪告诉记者。

  王晓雪,是太原市社会工作服务中心的一员,在这个团队里,还有6个与她一样的专职社工。现实中,在山西像她这样的专职社工并不多。

  据资料显示,截至2016年底,全省取得社会工作者职业资格证书的持证人员3120人(其中社会工作师1157人、助理社会工作师1963人),仅占全国的1%。

  记者了解到,在这些拿到证的人里,只有很少一部分是在社会工作服务机构从事专职社工。登记注册的37个社会工作服务机构中,规模最大的当属山西铸仁社会工作服务中心,其专职社工也只有14人。

  “我省的社工服务项目还是以政府购买为主,每年政府在购买社会工作服务项目的投入是百万元左右,当然,这相对于周边省份和沿海发达地区来说,发展的空间还很大。”王卫东告诉记者。

分析:认知度低、待遇低、评价体系不完整

  “我省的社会工作专业人才队伍建设2008年开始起步,目前,各级领导及社会各界对社会工作的了解不多,从认知度的角度来讲,可能也牵绊了社工行业的发展。”王卫东告诉记者。

  “做了这么多年社工,最大的困扰就是大家不知道我们是做什么工作的。”赵宁蕊有些沮丧。

  “说起我的职业,很多人会接一句‘就是献爱心的吧’,这个职业需要爱心,但这个职业更大的特点是它在利用自身的专业知识提供服务。”孙杰告诉记者,比如一个家庭里有个小孩子有自闭症,这时候,有相关知识和技能的社工会对这个小孩进行专业的辅导和救助,“这绝不是随便去个人陪孩子聊聊天就行的。”

  经过近十年发展,社会工作的认知度和影响度得到明显提高,但老百姓将社会工作者理解为志愿者、社区工作者、基层党群工作者的情况还很多,社工的社会认知度亟待提高。

  “一毕业,我就来到太原市社会工作研究中心,从事专职社工工作,薪水是2000多元。”社工张丹,2016年毕业于首都经贸大学,是一名社工专业的研究生。据记者了解,我省专职社工的起步工资也就是2000元左右。

  “目前,全国统一开展的社会工作者职业水平评价工作只涉及初级和中级,还未建立起涵盖高级等各级的社会工作专业人才职业水平评价体系。”王卫东说,重庆、成都、吉林、深圳、温州等地根据地区实际,已经或正在探索建立社会工作职业水平评价制度,山西也将进一步探索适宜当地的评价体系。

探索:“1+n”政策护航,“一体两翼”协同发展

  “加强政策创制,优化社会工作专业人才队伍建设环境。我们始终把建立健全政策制度当作社会工作专业人才队伍建设的头等大事常抓不懈。”说起社会工作及专业人才队伍建设工作情况,王卫东介绍说。

  目前,我省已初步形成了以社工《山西省社会工作专业人才队伍建设中长期发展规划(2011-2020年)》和《山西省关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》为核心,以社工岗位设置、社工服务机构培育、政府购买服务以及社区、社会救助和青少年等领域社工发展等专项政策、标准相配套、涵盖多方面的社会工作发展“1+n”的政策制度体系。

  在机构建设方面,省民政厅初步形成了以政府行政管理部门为主体,以社会工作行业协会和社会工作服务机构为两翼的体制内外协同发展的“一体两翼”运行机制。

  “一方面是强化健全行政管理机构,在省、市、县各级民政部门设立社会工作行政职能机构,指导太原、吕梁等市局成立了‘社会工作服务中心’等事业单位,基本实现社会工作‘有机构、有人员、有人管事’;另一方面积极筹建社会工作社会组织,培育发展社会工作服务机构。目前,已孵化社会工作服务机构281个(其中登记注册37个,社区备案244个)。”王卫东告诉记者。

建议:加大政府购买社工服务项目力度

  “目前,太原市政府购买社工服务项目还没有开展。其实,从2013年开始,我们每年都有规划、预算,但是因为种种原因没有施行。今年,我们还将继续做努力,申请试点项目。”左耀红告诉记者。

  一方面政府有需求,一方面政府有愿望,为什么社工组织在山西并没有蓬勃发展起来呢?

  “近几年,虽然政府公布的项目在逐步增加,但还是太少,以至于一些社工机构没活儿干。”刘涛坦言。

  说起邻省和沿海发达省份的情况,左耀红说:“在广州,从2008年政府启动购买社会工作服务试点项目以来,就投入逾17亿元购买社会工作服务。在河南,截至去年年底,该省各级政府购买社会工作专业服务投入财政资金4300多万元。”

  “我们希望政府增加财政支持力度,以政府购买项目的形式,促进社工发展。有了政府的引导和支持,才能有效快速地推动这个行业的发展,有了这把火,山西的社工发展一定能烧起来。有了政策的保障、政府的支持与推进、大众的参与,山西社工发展指日可待。”刘涛如是说。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台