欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
甘肃省全面启动“三个一批”健康扶贫工程浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2017-06-02

  “大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”,按照国家要求,日前,甘肃省全面启动“三个一批”健康扶贫工程,对全省患有大病和长期慢性病的农村贫困人口分类分批展开救治。其中,全省大病集中救治的病种,在国家要求的9种基础上扩大到了50种。

  此次救治对象为全省建档立卡因病致贫因病返贫人口、民政部门核准的享受农村低保人员、特困人员和计划生育特殊困难家庭中患病人口,以及新发生的因病致贫因病返贫人口。通过确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费标准,分病种、分批次对患有大病的贫困人口进行集中救治。今年6月底前,完成患大病贫困人口信息核实、台账建立和医疗救治准备工作,全面启动专项救治。

  对符合条件的慢病患者实行签约服务管理,组织乡镇卫生院医生或村医,对农村贫困家庭优先实行签约服务,制定针对性的健康管理方案,提供公共卫生、健康咨询和中医干预等服务,每年为农村贫困人口开展1次健康体检。2017年全省家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达60%以上,建档立卡贫困户、计划生育特殊家庭签约服务实现全覆盖。门诊慢特病大病个人自负合规医疗费用超过5000元以上部分作为补偿基数,纳入大病保险报销,取消原门诊慢特病大病保险年内最高报销5万元的限制,上不封顶。

  对医疗费用负担重、患有重病的因病致贫因病返贫贫困人口,通过倾斜医保政策等措施,实行兜底保障。据悉,目前,我省出台的大病保险再报销政策已于4月1日起正式实施,对基本医疗保险、大病保险报销后,个人自负合规医疗费用超过3万元以上的部分,大病保险再次按比例报销,报销金额上不封顶。

  据悉,甘肃省各地将安排专人,精准建立农村贫困人口健康扶贫工作台账,完善健康扶贫动态管理信息系统,实时更新数据,确保每一个符合条件的贫困患者都能得到及时救治。(根据甘肃省民政厅信息整理)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台