欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
广西民政厅认真部署”民政服务机构安全管理月”活动浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2017-06-02

  为贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》和《民政部关于在全国民政系统开展2017年“民政服务机构安全管理月”活动的通知》精神,广西民政厅党组书记、厅长韩元利亲自召集办公室、优抚处、安置办、社会救助局、社会福利和慈善事业促进处、社会事务处等处室局主要负责人研究部署“民政服务机构安全管理月”活动,进一步加强民政系统各单位安全管理工作。

  一、“一把手”挂帅对安全管理工作重点抓、亲自抓。自治区民政厅成立了“民政服务机构安全管理月”活动领导小组,组长由党组书记、厅长韩元利担任,副组长党组成员、副厅长张光廷担任,小组成员由厅机关各主要业务处室局主要负责人担任。广西制定了《自治区民政厅关于开展2017年“民政服务机构安全管理月”活动方案》,要求全区各级民政部门高度重视,主要领导亲自抓,成立相应组织机构,加强对开活动的领导,进一步完善细化工作方案,抓紧抓好抓实安全管理月活动。

  二、做好宣传教育培训活动。自治区民政厅要求各级民政部门通过报刊、电视、广播、网站、手机等平台,深入开展宣传各类安全管理法律法规和安全知识,介绍安全管理先进单位典型经验,曝光安全管理工作中存在的问题等,进一步营造人人参与、人人安全的良好氛围。采取张贴横幅、制作宣传栏、开展安全知识讲座等方式,使“安全管理月”宣传活动进入到各级民政机关、服务机构及社区。还要结合实际搞演练,要求各级民政服务机构在活动期间至少要开展一次消防演练或培训,邀请消防官兵或者具备专业知识的人员到机构进行现场演示和培训,进一步加强安全生产常识的教育。

  三、做好安全问题排查整治。督促全区各级民政部门结合“安全管理月”活动,进一步深入开展安全生产排查整治“回头看”,尤其要对前期排查“无报告”和“零报告”的服务机构加强检查。对重大消防安全隐患,要挂牌督办、一盯到底;对于存在重大安全隐患但机构自身确无能力整改的,要会同有关部门提请当地政府协调解决。6月份,全区已进入主汛期,要做好汛期各类服务机构的安全事故隐患排查,落实安全管理主体责任和监管责任,做好汛期各类应急物资、装备和队伍的准备。

  四、加强安全管理督查。在活动期间,自治区民政厅8个厅领导将各带1个督查组赴各市县民政部门或民政服务机构进行安全生产专项督查。厅机关各有关业务处室也要自行安排对本业务系统的各级民政服务机构进行督查。对发现的重大隐患,要按照民政部要求,通过“一对一、点对点”的方式督促服务机构逐家落实整治责任,确保将责任落实到每个环节、每个岗位、每个具体人员。

  五、做好总结报告。自治区民政厅要求全区各级民政部门和服务机构在自检自查的基础上,认真总结安全管理月活动成效,注重痕迹管理,收集图文资料,梳理排查隐患,归纳发现问题的方法,提炼解决问题的办法,固化行之有效的做法,及时编辑整理后送民政厅办公室,以简报形式全区通报借鉴。(根据广西民政厅信息整理)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台