欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 > 要闻速递
宫蒲光副部长出席部分省份第二次全国地名普查工作座谈会并调研浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2017-05-22

  5月17日,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室在河南省三门峡市召开部分省份第二次全国地名普查工作座谈会。国务院第二次全国地名普查领导小组副组长兼办公室主任、民政部副部长宫蒲光出席会议并讲话。

  宫蒲光指出,2014年第二次全国地名普查启动以来,各级地名普查机构按照国务院统一安排,周密部署,精心实施,扎实推进各项地名普查工作,全国地名普查总体进展顺利,取得了阶段性成效,在加强领导、组织实施、质量管控、技术服务、方式创新、突出特色等方面积累了大量好经验。同时,当前地名普查工作中一些地方还存在普查进度滞后、工作程序不规范、普查质量不够高等突出问题。各地要认清地名普查工作形势,进一步增强责任感和紧迫感。

  宫蒲光强调,2017年地名普查的核心和重点任务是完成普查验收。各地要围绕普查验收这一关键环节,加快进度,严格标准,按时完成普查验收,确保普查成果质量。要立足服务,抓好地名图录典志编撰,夯实地名信息数据基础,加快成果转化应用。要突出文化,做好不规范地名清理整治工作,加强地名文化遗产保护,大力规范地名管理。

  宫蒲光要求,各级地名普查机构要强化责任意识,敢于担当,勇于作为,采取有力措施,坚决打赢地名普查攻坚战。要进一步提高思想认识、强化责任担当、抓好工作落实、抓实安全保密,高标准完成普查验收任务,积极推进普查成果转化,以优异的普查成绩向党的十九大献礼!

  座谈会由民政部区划地名司李伟副司长主持。三门峡市政府杨骁副市长出席会议并致辞。民政部区划地名司陈克相副巡视员通报了全国地名普查成果报送情况。河南、山西、内蒙古、吉林、上海、湖北、广东、海南、四川、云南等省(区、市)地名普查办负责同志和业务骨干共20多人参加会议并发言交流。

  会议前后,宫蒲光副部长率队赴山西省运城市、河南省郑州市、三门峡市开展调研工作,并在郑州市召开座谈会。他深入普查一线,认真查看地名普查成果资料,详细了解普查组织实施情况,与普查工作人员一起研究改进工作措施。宫蒲光指出,要注重提升地名普查质量,在“准”“全”“深”上下功夫,进一步挖掘优秀地名文化,进一步完善地名普查成果,扎实推进普查成果转化应用。在运城市盐湖区社会福利服务中心、芮城县中心敬老院、南卫乡石门联村日间照料中心、三门峡市陕州区张汴乡敬老院,他与入住老人亲切交谈,了解他们生活状况,并祝愿老人们晚年幸福安康。在张汴乡窑底村,他深入到贫困户家中,仔细查看住房条件,详细询问生活状况,了解社会救助政策落实情况。宫蒲光指出,要做好脱贫攻坚中农村低保的兜底保障,及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,实现应扶尽扶、应保尽保、扶保衔接。

  民政部社会救助司司长刘喜堂、区划地名司副司长李伟陪同调研。山西省民政厅薛维栋厅长、尹也刚副厅长,河南省民政厅鲍常勇厅长、李长训副厅长、刘清民副厅长分别参加调研。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心
地址:太原市漪汾街9号  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台