欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
综合
您现在所在的位置: 首页 > 民政法规 > 综合
关于进一步完善社会力量投资建设 非营利性养老机构有关问题的通知浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2016-12-07 10:41

晋民发〔2016〕30号

各市、县(市、区)民政局、发展和改革委(局)、规划局、国土局、住建局、环保局:

  为贯彻落实《山西省人民政府关于支持社会力量发展养老服务业若干措施的通知》(晋政发〔2015〕39号)要求,切实支持社会力量投资建设非营利性养老机构,方便投资人办理前期各项手续,打通投资建设“最先一公里”,现就有关问题通知如下:

  一、充分认识支持社会力量投资建设非营利性养老机构的重要性

  面对严峻的人口老龄化带来的养老问题,仅靠政府的力量是有限的,需要激发市场活力,调动社会力量参与积极性,认真落实省政府39号文件精神,切实支持社会力量投资建设非营利性养老机构,减少审批环节,降低准入门槛,为投资人创造宽松的养老政策环境,推动我省养老服务业的快速发展。

  二、明确社会力量投资建设非营利性养老机构的路径

  投资人新建非营利性养老机构,可向民政部门提出筹建申请,并提供投资人法人登记证书、建设地点证明及投资建设非营利性养老机构承诺书等相关材料,民政部门根据投资人申请,在现场核查和相关材料检查后,向投资申请人出具筹备设立指导意见函。投资申请人取得民政部门出具的筹备设立指导意见函后,发展改革部门予以办理项目备案手续,规划、国土、住建、环保等部门应办理相关建设手续,有关部门不得随意设置门槛。

  三、投资人筹建申请应明确以下主要内容:

  (一)拟建设地点;

  (二)拟占地面积;

  (三)拟建筑面积;

  (四)拟投资总额;

  (五)拟建设床位;

  (六)拟服务范围。

  四、下放涉外养老机构设立许可权限

  外国的组织、个人独资或者与中国的组织、个人合资、合作在我省设立养老机构的,香港、澳门、台湾地区的组织、个人以及华侨独资或者与内地(大陆)的组织、个人合资、合作在我省设立养老机构的,由所在地的设区市民政局实施许可。

  五、工作要求

  各市、县民政部门要统筹协调、工作到位,发展改革、规划、国土、住建、环保等部门要密切配合、主动作为,推动社会力量投资我省养老服务业,为全省老年人谋福祉。

本《通知》自公布之日起施行。原与本《通知》内容不符的规定,以本《通知》为准。

  附件:1.投资建设非营利性养老机构承诺书

     2.关于×××筹备设立指导意见的函

   山西省民政厅            山西省发展和改革委员会               

山西省住房和城乡建设厅  山西省国土资源厅               

山西省环境保护厅                      

2016年5月10日                      


  附件一

投资建设非营利性养老机构承诺书

          民政局:

                  (投资申请人)计划在                            (建设地点)投资新建一所非营利性养老机构,我们已了解建设非营利性养老机构的相关政策要求,现承诺:我们自愿投资建设非营利性养老机构,机构建成后将按照非营利性养老机构有关政策要求运营并管理,自觉接受各级民政部门的监督。如出现违反相关法律法规及政策规定问题,自愿接受民政等相关部门的处罚,并承担相应的法律责任。

       承诺人/单位(签字/盖章):            

       承 诺 时 间 :    年    月    日           


  附件二

关于              筹备设立指导意见的函


            (投资申请人):

  依           (投资申请人)         日申请,我们对位于                       (建设地点)的拟新建非营利性养老机构                (机构名称)进行了前期筹备工作指导,其项目基本情况为:

  1、占地面积:                

  2、建筑面积:                

  3、投资总额:                

  4、建设床位:                

  5、服务范围:                

  根据投资申请人提交的相关材料,拟同意其依法依规开展前期筹备工作。请投资申请人按照建设项目申报程序,到发改、规划、国土、住建、环保等部门办理相关建设手续。

  本指导意见函有效期2年,自             日至               日。

  联 系 人:    

  联系电话:

                                ×××民政局            

                                年    月    日            

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号