欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
湖南省养老服务业发展座谈会在长沙召开浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2016-09-28 09:40

  9月22日下午,湖南省养老服务业发展座谈会在长沙召开,湖南省副省长蔡振红主持会议并讲话。

  段林毅厅长指出,湖南是人口大省,也是老龄大省,截至2015年底,共有60岁以上老年人口1164.42万人,占总人口的17.17%。面对严峻的老龄化趋势,省委省政府高度重视养老服务和养老产业发展,通过不断优化养老服务发展环境、不断完善社会养老服务体系、不断深化养老服务综合改革、不断共享养老服务发展等,全省养老服务业取得长足发展,但仍然存在供给总量不足、民办养老发展不充分、供给质量不高以及效益不佳等诸多问题。最后,段林毅厅长强调,下一步将以供给侧改革为突破口,坚持政府市场双向发力、城市农村统筹发展、供给需求协同推进、质量效益同步提升等,加快推进全省养老服务业发展。

  座谈会上,郴州市委常委、副市长庞涛介绍郴州康养事业与产业融合发展情况,民政部社会福利中心党委书记甄炳亮、全国老龄办副主任吴玉韶、中国社科院研究员唐钧、长沙民政职业技术学院党委书记蒋晓明等四位专家分别从 “养老服务业发展的现状、趋势与路径”、“养老服务业发展的政府角色和部门协同”、“养老+:养老服务业与其他产业融合发展”、“发挥社会力量作用,推进我省健康养老事业发展的思路”进行深入的分析和探讨,万众和社区服务有限公司董事长黄跃佳和康乃馨老年呵护中心院长罗尧清就“巩固城乡社区居家养老服务基础地位的实践与建议”,湖南普亲老龄产业发展有限公司唐文湘和湖南康乐年华养老服务有限公司总经理袁云犁就“养老和医疗融合发展的实践与建议”课题,结合企业发展实际,提出了具体的意见和建议,共同为湖南养老服务业发展献计献策。  

  蔡振红强调,第一要更全面地认识养老服务业,省政府有关部门要充分认识到养老服务业是对我们整个社会经济社会发展一个推动,无论从民生的角度、经济发展的角度、劳动力供给的角度,扩大需求的角度,还是从发挥老年人作用的角度,都应该重视养老服务业的发展。第二要加强顶层设计。尽管目前各部门有一系列的养老服务政策,但政策的系统性不够、一致性不够、同心力不够,这是我们发展当中一个很大的问题,需要不断推进协调,加强养老服务业发展的顶层设计。第三要继续深化研究。各政府有关部门要深入对我省养老服务业发展的研究,真正把它作为一个业态,一个产业链。比如如何吸引资本投向养老服务业?如何在财政、税收、金融、土地各个方面给予政策支持?政府引导、金融支持、社会参与、市场运作,这样一个多元化的融资模式如何实现?如何形成养老产业链?等等,需要各级各部门下一步作为一个大的课题进行研究,把湖南的养老服务业做好,既切实解决好我省一千多万老人的养老问题,又为我们经济社会发展作出贡献。

  省政府办公厅党组成员、省政府研究室副主任黎咸兴出席座谈会,省编办、省发改委、省教育厅、省科技厅、省经信委、省民政厅、省财政厅、省国土资源厅、省卫计委、省人社厅、省住建厅、省商务厅、省金融办、省地税局、省国税局、省银监局、省残联分管负责人参与座谈。(根据湖南省民政厅信息整理)

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号